返回上一页 >>>> 首页 > 头版新闻

公司二届四次职代会暨2013年年中工作会议召开

发布时间:2013-07-12  

  7月12日上午,国家电网公司第二届职工代表大会第四次会议暨2013年年中工作会议在京召开,公司系统职工代表齐聚一堂。会议提出,要认真贯彻中央决策部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入推进“两个转变”,确保完成全年目标任务,更好地服务经济社会发展。本次会议主要是审议“三集五大”体系全面建设方案和公司员工奖惩规定;落实党的群众路线教育实践活动要求,听取公司职工代表的意见和建议。

  公司董事长、党组书记刘振亚出席会议并作工作报告。公司全体党组成员出席会议。

  今年以来,面对复杂的外部形势,公司上下积极努力,保障了供电安全可靠,电网建设不断加快,“三集五大”体系构建顺利完成,经营管理成效显著,国际化实现新的突破,队伍建设不断加强,各方面工作取得新的成绩。

公司二届四次职代会暨2013年年中工作会议召开

  刘振亚在报告中系统总结了公司今年以来的工作,立足当前、着眼未来,深入分析了公司发展和电网发展的形势任务,部署了公司深入开展教育实践活动有关工作,对“两个转变”进行了深刻阐述,对全面加强公司队伍建设和各级领导干部作风建设提出了新的要求。报告安排部署了下半年重点工作,对公司当前和今后一个时期的工作具有非常重要的指导意义。

  “两个转变”是公司改革发展的“百年大计”,是建设“一强三优”现代公司的必由之路。会上,刘振亚对“两个转变”进行了深刻阐述。他指出,“两个转变”是我们贯彻落实科学发展观,推动能源和电力发展方式转变,促进经济发展方式转变的重要实践;本质是调整生产关系、解放和发展生产力;目的是创建“两个一流”,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中发挥重要作用。转变公司发展方式就是要建设“三集五大”体系、推进公司国际化,实现更安全、更高效、更优质地发展;转变电网发展方式就是要建设坚强智能电网、推动各级电网协调发展,提高资源优化配置能力、安全保障和清洁发展水平。

  “三集五大”体系建设已完成试点建设、体系构建阶段。刘振亚提出,从今年下半年到明年底是“三集五大”体系全面建设阶段,主要是系统设计、整体优化、全面提升,按照更集约、更扁平、更专业、更统筹、更重视基层的要求,全面提高公司管理效率、经济效益和服务水平,建成职责明晰、流程顺畅、科学高效的现代企业管理体系,为公司持续健康发展奠定体制机制基础。要大力转变思想观念,统筹优化机构和人员配置,解决整体协同问题,强化支撑能力建设,全面实施国际化战略。

  刘振亚强调,加快转变电网发展方式,关键是解决“两头薄弱”问题。发展特高压是重中之重。要确保特高压进入国家专项规划,加快构建“三华”同步电网,超前深入做好基础工作,优质高效建好特高压工程。发展配电网是当务之急,要坚持统一规划、统一标准,提高投入产出效率,集中解决突出问题。

  刘振亚进一步指出,加快“两个转变”,根本要靠高素质的员工队伍,关键是各级干部。坚定理想信念始终是加强队伍建设的根本问题。要牢牢抓住思想道德作风纪律建设这条主线,教育引导干部员工正确对待是与非、公与私、实与虚、俭与奢、严与宽,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的主动性,促进政治素质、能力水平、工作作风全面提升。

  会议部署了今年下半年九方面重点工作:深入开展党的群众路线教育实践活动,全面建设“三集五大”体系,确保电网安全和优质服务,加快坚强智能电网建设,强化依法治企和经营管理,认真做好电力改革工作,加快国际业务和产业、金融创新发展,强化科技创新和人才建设,加强企业文化建设和民主管理。

  会议宣布了公司第二批“三集五大”体系建设达标单位,公司领导为达标单位代表颁牌。

  国务院派驻公司监事会领导出席会议。公司系统两院院士,有关部门、单位、协会、学会、驻外企业及办事处主要负责同志列席会议。

  当天下午,职工代表分组讨论审议了工作报告及相关内容,为公司建言献策;按照公司深入开展党的群众路线教育实践活动要求,对公司党组、班子成员以及总部作风建设等提出意见和建议。

  信息来源:英大传媒集团