返回上一页 >>>> 首页 > 头版新闻

公司学习贯彻党的十八届六中全会精神暨2016年第四季度工作会议召开

学习贯彻党的十八届六中全会精神 确保优质高效完成全年任务
舒印彪作工作报告,寇伟主持会议

发布时间:2016-11-07  

title

  11月7日,国家电网公司学习贯彻党的十八届六中全会精神暨2016年第四季度工作会议在京召开。会议学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实全国国有企业党的建设工作会议部署,坚定不移推进全面从严治党,再接再厉、奋力攻坚,深化改革、提质增效,确保完成全年任务,为“十三五”发展奠定坚实基础,加快建设“一强三优”现代公司,更好地服务经济社会发展。

  公司董事长、党组书记舒印彪作工作报告。公司总经理、党组副书记寇伟主持会议。公司外部董事王国樑、陈津恩、黄德林,公司副总经理、党组成员陈月明、杨庆、栾军,公司总会计师、党组成员李汝革,公司党组成员、中纪委驻公司纪检组组长潘晓军,公司副总经理、党组成员王敏,公司副总经理韩君、刘泽洪出席会议。

title

  舒印彪指出,学习贯彻党的十八届六中全会,落实全国国有企业党的建设工作会议精神,是公司当前和今后一个时期十分重大的政治任务。公司总体要求是:认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持党要管党、从严治党,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,从严从实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在企业贯彻执行,推动企业党的建设得到根本加强,在中央企业争当排头,为深化“两个转变”、建设“一强三优”现代公司提供坚强的政治保证。

  舒印彪要求重点把握五方面内容:一要用党的十八届六中全会精神统一思想和行动,把学习宣传会议精神与党员干部教育培训、领导班子建设和基层党组织建设结合起来,分层次组织学习,全方位加强宣传,引导广大干部职工把思想和行动统一到会议精神上来;二要坚持党的领导、加强党的建设,落实全面从严治党要求,坚决维护党中央权威,把纪律和规矩挺在前面,落实管党治党责任,加强各级党组织建设,抓好“两学一做”学习教育;三要严格执行《准则》,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,严格组织生活制度,坚持民主集中制;四要严格执行《条例》,全面加强党内监督,落实各级监督责任,强化领导干部监督管理,深入开展巡视工作;五要坚持做强做优做大,加快建设“一强三优”现代公司,充分发挥党的领导这一中国特色社会主义制度的最大优势,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,以发展为第一要务,向管理要效益,推进法治企业建设,推动公司安全健康发展。

  今年以来,公司上下坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持五大发展理念,紧紧围绕“三去一降一补”五大重点任务,按照公司职代会和工作会议安排,奋发有为、迎难而上、攻坚克难,各项工作迈出新的步伐。公司安全生产保持平稳,电网建设加快推进,经营绩效稳步提升,深化改革取得新突破,创新成果不断涌现,党的建设全面加强。

  舒印彪强调,当前工作中面临安全形势严峻、改革任务更加紧迫、电网发展任务繁重、经营压力不断增大等困难,要主动适应新常态,积极推动能源转型,全面推进深化改革,在高起点加快发展。确保完成全年目标任务,推动“两个转变”取得新突破,重点要做好八方面工作:要全力做好安全工作,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,建立健全安全责任体系,提高本质安全水平,强化作业现场安全,做好迎峰度冬工作,减少弃水弃风弃光;加大力度推进改革,推进电力改革,推动建立科学的输配电价机制,充分发挥电力交易机构作用,积极稳妥推进售电侧和增量配电业务放开,同时,落实国资国企改革,推进分类改革,完善现代企业制度,强化集体企业规范管理;增强市场竞争力,坚持市场为导向,强化客户为中心,健全快速响应、高效协同的市场竞争新机制;优化提升“三集五大”体系,拓展集约深度,强化末端融合,加快“五位一体”落地;加快各级电网建设,加强规划和前期工作,加快重点工程建设,加快农网改造升级,服务“一带一路”建设;确保完成全年经营目标,深挖成本潜力,加强电费回收,推进电能替代;全面提升创新能力,推进业务创新,加大科技创新力度,激发基层创新活力;超前研究和谋划明年工作,加强党的建设、安全生产、电网发展、深化改革、经营管理、科技和管理创新重点领域研究,为全面谋划明年工作奠定基础。

  国务院派驻公司监事会领导,公司总经理助理、总师、副总师、顾问,公司系统两院院士,特邀代表,总部各部门及各分部、各单位、各大型供电企业党政主要负责人参会。

  信息来源:国家电网报社