返回上一页 >>>> 首页 > 头版新闻

坚持改革创新 做强做优做大 加快建设“一强三优”现代公司

公司三届二次职代会暨2017年工作会议召开

发布时间:2017-01-15  

  1月13日,国家电网公司第三届职工代表大会第二次会议暨2017年工作会议在京召开。会议认真贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,落实中央企业负责人会议部署,总结2016年工作,分析形势,部署2017年任务,奋发进取、改革创新,加快发展、提质增效,深入推进“两个转变”,全面建设“一强三优”现代公司,加快创建“两个一流”,为服务经济社会发展作出新的更大贡献。

title

  国务院派驻国家电网公司监事会主席李志群出席会议并讲话。公司董事长、党组书记舒印彪出席会议并作题为《坚持改革创新 做强做优做大 加快建设“一强三优”现代公司》的工作报告。公司总经理、党组副书记寇伟主持会议。公司外部董事牛越生、王国樑、陈津恩、黄德林,公司领导班子成员出席会议。

  李志群对公司工作给予充分肯定。他指出,近年来,国家电网公司认真贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,落实党中央、国务院决策部署,全面深化改革,扎实开展各项工作,积极进取,奋发有为,取得了优异成绩。他强调,要加快转变观念,全面贯彻五大发展理念;要主动作为,全面实施各项改革,务求取得实效;要真查真改,全面梳理问题风险;要动真碰硬,全面从严加强党的建设;要落实好安全生产责任,确保电网安全稳定运行。

  2016年是“十三五”开局之年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨的改革发展任务,公司上下坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持把党的领导作为根本保证,坚持发展战略目标不动摇,坚持以改革创新为强大动力,坚持全心全意依靠职工办企业,安全保持良好局面,电网发展全面提速,各项改革加快落地,经营业绩稳健提升,国际业务再创佳绩,科技创新成果丰硕,社会责任全面彰显,党的建设全面加强。

  舒印彪代表公司向所有关心支持公司工作的各级党委政府、各部委、国务院派驻公司监事会和社会各界,向各位外部董事一年来为公司改革发展付出的辛勤努力,向公司老领导刘振亚同志表示衷心感谢,向受到表彰的先进单位、集体和个人表示祝贺。

  舒印彪指出,当前,公司在全面深化改革、电网发展、提质增效、依法治企等方面面临新的形势和任务。要重点把握好五个方面的要求:要毫不动摇坚持党的领导,自觉地把加强党的建设作为实现企业持续快速发展的根本保证,把企业改革发展成果作为检验公司党建工作成效的重要标准。要进一步转变电网发展方式,以清洁能源为方向、以电为中心,坚持统一规划、统一管理、统一标准、统一调度,推动各级电网安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,把国家电网建成网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的一流现代化电网。要进一步转变公司发展方式,突出效率和效益导向,把集团化、集约化、精益化、标准化、信息化、国际化向纵深推进,全面提升现代化管理水平。要进一步增强改革意识,顺应改革大势,积极拥护改革、支持改革、参与改革,推动改革措施尽快落地,推动电力体制改革、混合所有制改革、市场化机制改革实现新突破,有效释放改革红利。要增强创新的责任感、紧迫感,大力推进科技创新、业务创新、管理创新和全员创新,不断抢占制高点,巩固和扩大领先优势。

  舒印彪强调,2017年,公司工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央经济工作会议部署,贯彻五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以党的建设为保证,以客户为中心,以队伍建设为根本,在改革上突破,在创新上发力,解难题、补短板,强管理、促发展,实现安全、质量、效率、效益、服务新提升,推动“两个转变”再上新台阶,持续做强做优做大,加快建设“一强三优”现代公司,创建“两个一流”,为全面建成小康社会作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  舒印彪要求,今年要重点做好十个方面的工作:全力保障安全,提升服务水平和市场竞争力,全面推进各项改革,加快电网发展,强化管理提质增效,更加严格依法治企,加快产业、金融、国际业务发展,提高科技创新和信息化水平,全面加强党的建设,加强队伍建设和企业文化建设。

  会议宣读了《国家电网公司关于表彰公司特等劳动模范、劳动模范、国网工匠、先进集体、一流班组和优秀班组长的决定》,并为公司特等劳动模范和国网工匠代表颁奖。

  国务院派驻国家电网公司监事会,国务院办公厅秘书二局有关领导和同志出席会议。公司三届二次职代会职工代表参加会议。公司系统两院院士,公司巡视组组长,有关部门、单位、学会、驻外办事处及驻外高管团队主要负责同志列席会议。公司离退休老同志代表、公司系统董事长联络员代表和公司特等劳模、国网工匠参加会议。公司总部、分部、各单位分别通过电视会议和网络图文直播收看大会实况。

  1月15日,国家电网公司第三届职工代表大会第二次会议暨2017年工作会议完成全部议程后,胜利闭幕。公司董事长、党组书记舒印彪出席会议,公司总经理、党组副书记寇伟做总结讲话。公司党组副书记、副总经理辛保安,副总经理、党组成员陈月明、栾军,总会计师、党组成员李汝革,党组成员、中央纪委驻国家电网公司纪检组组长潘晓军,副总经理、党组成员王敏,党组成员、职工董事、工会主席刘广迎,副总经理韩君、刘泽洪出席会议。

  这次会议是贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,在新形势下深化“两个转变”、持续做强做优做大、推进“一强三优”现代公司建设的具有里程碑意义的一次重要会议。大会工作报告全面贯彻党中央、国务院决策部署,落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,从战略和全局的高度,系统总结2016年工作和体会,深入分析公司改革发展面临的形势,提出今后工作的总体思路,部署2017年十个方面的重点工作,是指导公司上下进一步认清形势、坚定信心、攻坚克难,全面完成年度目标任务,实现又好又快发展的行动指南。

  寇伟在总结讲话中说,公司各单位要把思想和行动统一到报告精神上来,把稳中求进的工作总基调贯穿改革发展各方面,既要防范风险、守住底线、稳定大局,做到安全稳、经营稳、队伍稳,全面履行“三大责任”;又要迎难而上、奋发有为、以进促稳,努力在各项工作上创新进取,实现新的突破。重点要把握六方面:创新推进“两个转变”,以“六化”支撑“四个发展”,以“四个发展”提升“六化”,不断开创电网和公司发展新局面;推动改革实现新突破,加快转变思想观念,推进体制机制创新,推进电力改革,落实国资国企改革,深化企业内部改革;确保安全生产和优质服务,严格责任落实,强化本质安全,确保大电网安全,抓好现场安全,强化以客户为中心的理念,提升服务质量和效率;优质高效推进电网发展,增强电网发展协调性,提高电网投入产出效率,提高标准、确保质量,推动解决“三弃”问题;大力推进提质增效,大力开拓新增长点,全力抢抓市场,从严从紧控制成本费用;坚持党的领导、加强党的建设,坚定理想信念,落实管党治党主体责任,加强党风廉政建设,加强干部队伍建设。

  大会号召,广大干部职工要在公司党组的坚强领导下,锐意进取,奋发有为,狠抓落实,深化“两个转变”,加快建设“一强三优”现代公司,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为服务经济社会发展作出新的更大贡献。

  大会召开期间,与会代表认真听取并审议大会工作报告和11个专题报告,表决通过14项决议。会议印发公司党组1号文件《中共国家电网公司党组关于全面从严治党的意见》、公司1号文件《国家电网公司关于全面深化改革的意见》,表彰公司先进集体和个人,观看“放歌卓越——国家电网公司2017年职工文化成果展示”,向公司广大职工发出倡议书。会议共征集职工代表提案256件,将其中74件合并立案12项,内容涵盖电网发展、经营管理、队伍建设等多个方面。

  会议期间,与会代表认真学习讨论工作报告和会议文件,踊跃交流发言,积极建言献策,提出了富有建设性的意见和建议。代表们认为,这次会议对于公司把握形势、凝心聚力、再攀高峰十分重要,要认真学习贯彻工作报告和会议精神,坚决落实公司党组各项决策部署,奋发有为、担当尽责、真抓实干,积极应对各种困难挑战,加快建设“一强三优”现代公司。

  信息来源:国网外联部、国家电网报社