返回上一页 >>>> 首页 > 头版新闻

世界海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程

藏中联网工程正式开工建设

发布时间:2017-04-07  

  4月6日上午,世界海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程——藏中联网工程开工动员大会在西藏林芝召开,标志着藏中联网工程正式开工建设。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任、党组书记洛桑江村,国家能源局副局长、党组成员李仰哲出席大会并共同宣布工程开工。洛桑江村和李仰哲分别代表自治区党委、政府和国家能源局发表重要讲话。公司党组副书记、副总经理辛保安出席会议。公司副总经理刘泽洪主持大会。

  藏中联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县。工程地处西藏中东部横断山脉和念青唐古拉山区,是迄今为止世界上最复杂、最具建设挑战性的高原输变电工程,也是继青藏电力联网、川藏电力联网工程后又一项突破生命禁区、挑战生存极限的超高海拔、超大高差输变电工程。工程总投资约162亿元,新建、扩建110千伏及以上变电站16座,新建110千伏及以上线路2738千米,计划于2018年建成投运。建设藏中联网工程,是公司贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,落实西部大开发战略,优化能源资源配置,服务西藏全面建成小康社会的决策部署,是贯彻中央稳增长、促改革、调结构、惠民生的具体实践,具有重要的政治、经济、社会效益。

  舒印彪表示,藏中联网工程是公司“十三五”援藏重点工程。工程建成后,西藏电网电压等级将从220千伏升级至500千伏,藏中藏东电网实现互联,进而与青海、四川电网互联,显著增强西藏中东部地区电网结构,化解冬季枯水期供电紧张矛盾,提升电网安全可靠供电能力,为后续藏电外送打下坚实基础,有效维护川藏铁路大动脉畅通。藏中联网工程施工难度大、运输条件差、环保要求很高、健康保障困难,公司各有关方面要牢固树立“四个意识”,大力发扬“老西藏精神”和“努力超越、追求卓越”的企业精神,科学组织,周密部署,借鉴青藏、川藏联网工程建设经验,完善各类监督和保障体系,狠抓安全、质量、环保和进度管理,确保工程务期必成。全体参建单位和工程技术人员要密切协作、科学施工,不断攻克建设难题,切实保护雪域高原的生态环境,建设好这一关系富民兴藏大局的德政工程、民心工程、战略工程,确保实现安全和质量双胜利。

  洛桑江村提出,国家电网公司认真贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,持续加大电力援藏力度,全力推进西藏电力事业发展、助力西藏脱贫攻坚,相继建成了青藏、川藏两条电力天路,为全区电力安全可靠供应提供了有力保障。藏中联网与拉林铁路配套供电工程是“十三五”时期加快西藏电力发展的关键性工程,是把党的温暖和关怀送到西藏各族群众的德政工程和民心工程,在西藏发展生产、改善民生、维护稳定,实现跨越式发展和长治久安方面发挥着重要作用。西藏自治区党委政府将全力以赴做好配合工作,切实落实职责、分解任务、细化措施,全面加强工程建设交通运输、通信服务、医疗卫生等服务保障,全力做好群众工作,支持工程建设,营造良好的建设环境和社会氛围,确保高标准、高质量完成工程建设。

  李仰哲强调,藏中联网工程是连接藏中电网和昌都电网的电力通道,将使其组成统一的500千伏骨干网架,满足藏中电网负荷发展、拉林铁路用电和沿线牵引站接入需要,提高青藏直流输电能力,实现林芝地区电网全覆盖,保障电网安全和拉林铁路稳定运行,将造福西藏各族人民,有利于增进民族团结、建设繁荣稳定的新西藏。工程批准后,国家电网公司讲政治、顾大局,以高度负责的精神紧急行动、精心组织,调集精兵强将全力以赴,为工程尽早开工建设创造了有利条件。希望在工程建设过程中,国家电网公司及有关建设单位能继续发扬奉献精神和优良传统,克服困难,科学施工、安全施工,保护好生态环境,确保工程质量,圆满完成工程建设任务。希望自治区各级政府及有关部门积极支持工程建设,做好组织协调,为工程建设创造良好的外部条件。

  动员大会主会场设在林芝500千伏变电站,分会场分别设在波密、朗县500千伏变电站。大会播放了藏中联网工程宣传片,藏中联网工程总指挥、公司副总经济师兼西南分部主任王抒祥汇报工程建设准备情况。大会现场举行工程奠基仪式。中电建集团党委常委、副总经理姚强,中能建集团总工程师、安全总监吴汉明出席大会。

  国家能源局电力司,西藏自治区人大、自治区有关部门,昌都、林芝、山南市党委、政府及有关部门负责同志;公司总经理助理喻新强、副总工程师苏胜新,总部有关部门,有关省公司、直属单位负责同志,藏中联网工程建设指挥部和参与工程建设的有关单位代表,以及20余家媒体参加动员大会。

  在当天下午召开的藏中联网工程建设专题推进会上,刘泽洪要求,在工程全面开工前进一步落实各单位职责,明确工程建设各项重点工作安排,协调解决相关问题,全面确保工程进展顺利。要全力关心支持工程建设,确保安全质量,有序推进现场工作,将安全工作放在第一重要位置,把基建质量是电网安全运行保障的理念贯穿到工程建设过程中。要健全医疗保障体系,坚持以人为本,确保队伍健康稳定。要强化物流全管控,确保物资可靠供应。要营造和谐建设环境,形成全方位建设合力。要加强媒体宣传,做好工程档案管理,扎扎实实完成工程建设任务,服务西藏经济社会发展。

  信息来源:国网基建部、国家电网报社