返回上一页 >>>> 首页 > 头版新闻

国家电网2017年迎峰度夏反事故应急演练成功举行

提高应急处置能力 保障电网安全运行

发布时间:2017-07-05  

  为提高迎峰度夏期间国家电网公司对重大电网事故的应急处置能力,检验公司系统各单位对大面积停电事件的快速响应和应急管理水平,保障电网运行安全和电力可靠供应,7月4日上午,公司组织开展了2017年迎峰度夏反事故应急演练。这次大规模、综合性实战演练参演单位及厂站超过260家,参演人数达5000余人。本次演练由公司董事长、党组书记舒印彪担任演练总指挥,公司副总经理、党组成员栾军担任演练执行指挥,国家能源局副局长王晓林、国家发改委经济运行局局长赵辰昕、国资委综合局局长刘建波、国家能源局电力安全监管司司长童光毅观摩并指导演练。

title

  今年迎峰度夏期间,跨区输电规模进一步提升,多直流、大容量集中馈入对电网安全运行带来挑战。密集输电通道存在多回线路同时故障引发较大电网事故的风险,迎峰度夏期间电网安全运行形势更加严峻,电网发生严重故障和事故的风险始终存在。

  本次演练结合2017年电网运行的重大风险,根据夏季电网运行特点,设置了某密集通道因恶劣天气发生多回交直流线路跳闸,安控拒动导致送端区域电网解列、受端电网发生一般大面积停电事件的严重连锁故障。演练横向加强电网运行、设备抢修、营销服务等专业联动,纵向强化总(分)部、省地公司的处置协同,6个分部、27个省公司均参加本次演练。参演单位和人员准确及时地处理了演练设置的各种故障,达到了预期的演练效果,充分检查了大面积停电应急处置预案的部署和落实情况,检验了国家电网统一指挥、各级运行单位及相关发电企业的协调配合能力,提高了迎峰度夏期间国家电网事故应急处置水平,为迎接夏季大负荷保电做好了充分准备。

  舒印彪针对公司安全生产形势,从大电网安全运行、基建安全管理、重大活动保电、应急能力建设等方面对迎峰度夏安全生产工作进行了再部署,特别是对确保大电网安全、筑牢安全防线提出了明确的要求。舒印彪强调,一要履行“三大责任”,确保大电网安全。电网安全关系国家能源安全、经济安全和公共安全,确保电网安全稳定运行,是我们一切工作的前提和基础,也是我们履行政治责任、经济责任、社会责任的具体实践和先决条件,公司上下要始终绷紧安全这根弦,坚持人防、物防、技防并举,隐患排查、精益运维、应急保障并重,牢牢守住企业的生命线,确保不发生大面积停电事故。二要加强应急能力建设,构筑牢固的安全防线。当前电网正处于快速发展期和能源转型适应期,影响电网安全的因素很多,发生大面积停电的风险始终存在,要对这次演练进行系统总结,不断完善应急体系和应急机制,持续提升应急处置能力,着力提升风险预控、快速响应能力、应急联动能力和电网恢复能力。三要全力以赴,扎实抓好迎峰度夏安全生产。要确保大电网安全,扎实抓好基建安全,做好重大活动保电,强化应急保障,促进清洁能源消纳。

title

  刘建波祝贺演练取得圆满成功,他表示本次演练仿真推演了迎峰度夏期间电网故障停电应急处置,紧贴安全生产实际,有效检验了预案、锻炼了队伍、磨合了机制,展示了国家电网公司上下共同应对大电网严重故障和大面积停电事件的综合能力,希望国家电网公司以此次演练为契机,进一步总结经验,加强本质安全建设,着力夯实大电网安全基础,不断提升大电网故障应对能力,保障大电网安全,保障持续可靠供电。

  王晓林表示,本次演练在内容设计上紧密结合本年度的重点电网安全风险,具有很强的针对性和实效性,他希望国家电网公司充分认识大面积停电事件风险,加强电网安全风险管控工作,做到“关口前移”,从源头入手认真抓好电网安全风险管控工作,通过演练促进应急预案健全、促进应急机制完善、促进应急队伍建设,不断提升应急处置能力,保障电力系统的安全稳定运行。

  公司总经理助理张智刚、总信息师孙正运、安全副总监尹昌新,总部相关部门和相关单位的主要负责人在主会场观摩,各分部、省公司的主要负责人在分会场观摩。

  信息来源:国调中心、国家电网报社