返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

“上海国际旅游度假区能源互联网重大工程”入选智慧能源首批示范项目

发布时间:2017-03-13    

  3月13日,从国网上海市电力公司科信部获悉,国家能源局近日正式公布了首批“互联网+”智慧能源示范项目入选名单,由国网上海市电力公司组织申报、浦东供电公司承担的“上海国际旅游度假区能源互联网重大工程”获得国家能源局公示,标志着该项目取得重大实质性进展,对上海能源互联网的建设与发展具有十分重要的意义。

  自2016年7月国家能源局发布组织实施“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的通知后,国网上海电力积极协调部署、精心组织开展相关申报工作,选取了具有代表性的上海国际旅游度假区作为示范区域,组织公司运检、营销、调控等相关部门科技创新骨干,联合华北电力大学、上海交通大学等科研院校组建项目前期工作组,编制完成了《上海国际旅游度假区“互联网+”智慧能源(能源互联网)工程项目实施方案》,经上海市发改委上报国家能源局,并由国家能源局组织两轮评审和现场答辩后,最终顺利获得项目公示。

  本项目计划在上海国际旅游度假区内通过建设多能协同能源网络、能源与信息融合的智能配电系统,采用多能流管理与运行控制、智慧用能及需求侧响应,推进能源与信息等领域新技术深度融合,建设“源-网-荷-储”协调一体的能源互联网,实现智慧能源与旅游产业融合商业模式创新,推动上海能源互联网的建设与发展。

  下阶段,国网上海电力将进一步做好项目实施落地的准备工作,同时积极与政府部门沟通,寻求支持能源互联网建设和运营的政策措施,推动项目的实施落地。

  信息来源:国网上海市电力公司