返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网福建电力开展“媒体开放日”活动

发布时间:2017-03-14    

  “通过远程操作,就能让台风中跳闸的线路快速恢复供电,提升了效率和供电保障,这样的技术让人大开眼界。”海峡都市报记者林养东参加福建莆田供电公司开“媒体开放日”活动时感叹道。

  3月9日,作为国网福建省电力有限公司“社会责任周”活动之一的“媒体开放日--媒体记者走进国家电网”活动在各市供公司举行,吸引了100多家中央、省、市主流媒体和网络社区媒体“走进国家电网”。

  电从发电厂开始至进入千家万户,长途跋涉过程中,供电公司是如何进行指挥、调度,再让电安全到户。通过实地参观和了解,媒体记者们感受到了国网福建电力的专业管理、规范管理和服务社会经济发展作为,对供电服务工作有了更深的理解,频频点赞。

  在电网调度中,“调控一体”“输配一体”这两个词语,对用电客户来说可能有点陌生,但他们却是支撑电网安全稳定运行和快速抢修复电的强大法宝。在“媒体开放日”活动中,国网福建电力所属各供电公司把“调控一体”“输配一体”作为两个重要的关键词进行科普。

  “调控一体”运作模式,就是将电网调度与变电设备监控操作进行一体化设置,实现变电站无人值守,并通过智能调度技术系统,对设备开展远程操作。他们的管辖范围既包括11万伏及以上的主干电网,也包括11万伏以下的配电网,在这里,输电和配电是一个整体,能够通过高压、低压互补,提高电能质量和供电可靠性。”泉州供电公司向媒体记者们揭示了电网调度的专业优势。

  海峡导报记者吴林增说:“在大多数老百姓的感知里,停电送电好像就是摁个开关那么简单;今天实地参观才清晰地了解,背后的支撑体系这么庞大,需要如此精细的管理和高效的配合才保障了我们日常用电的可靠稳定。”

  去年“莫兰蒂”超强台风登陆后,为同安区11万伏梅山变电站供电的输电线路多处断线倒塔,短时间无法修复,影响梅山水厂供电。厦门电网充分发挥“输配一体”的优势,灵活调整供电方式,通过修复相邻的一座受损较轻的11万伏变电站,以及连接两座变电站的1万伏配电线路,再经由这条配电线路“支援”梅山变电站,实现提前2天恢复了梅山水厂的供电。厦门供电公司用通俗易懂的例子解读了“输配一体”在处理电网故障时所的发挥的“一体化”作用。

  “供电公司真心不容易,去年台风期间,全市人民都看到了电力队伍的战斗力,是全市公共行业第一家抢修恢复正常秩序的单位,真的非常了不起”泉州晚报陈林森说道。

  “调控一体”“输配一体”虽然很陌生,但作用真得很强大。媒体记者们感触颇大。

  信息来源:国网福建省电力有限公司