返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网四川电力进一步加强反违章工作

发布时间:2017-03-14    

  3月13日,国网四川省电力公司针对本周有4项基建工程跨越施工作业中涉及施工安全四级风险,要求公司相关单位和部门加大现场督查力度,确保各项预控措施落实到位,确保作业安全有序开展。

  目前,该公司在建项目较多,仅统计的复工工程就达到965项,施工现场人员众多,劳务分包较为普遍,施工风险突出。零违章才能确保零事故,公司为进一步加强反违章工作,编制《安全生产典型违章300条》,设定“红线”禁令45条、严重违章130条和一般违章125条,特别设立“红线”禁令违章,作为必须恪守的“边界线”和不能逾越的“高压线”。

  此外,国网四川电力加强安全学习培训,分层级、分专业、分工种开展安全规章制度、安全技能知识、安全管理与监督等培训,大力开展继电保护、变电运维及农网典型违章及事故案例汇编宣贯培训,从安全素质和技能培训上提高员工辨识、纠正和防止违章的能力。加大违章曝光力度,充分利用内部媒介,开辟反违章专栏,对事故监察、安全检查、专项监督、违章纠察等查出的违章现象,予以曝光,并充分调动各级员工反违章的主动性和积极性,鼓励多种形式的违章监督,建立违章监督举报电话、信箱和QQ、微信平台,鼓励员工充当“安全员”,自主发现违章、自觉纠正违章、相互监督整改违章,形成违章“群防群治”的良好氛围。

  据悉,该公司还将加强专业领域违章考核,推行基建工程分包管理人员“十二分”制,建立生产业务外包队伍违章负面清单和退出机制。全面统计各单位红线禁令、严重违章和一般违章,计算单位的违章率,挂钩连线同业对标和业绩考核,以切实可行的措施杜绝安全风险。

  信息来源:国网四川省电力公司