返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网重庆电力发布2017年履责行动

发布时间:2017-04-14    

  4月12日,国网重庆市电力公司举办“国家电网在您身边——用心点亮重庆发展”履责实践发布会暨社会责任沟通日,面向来自政府、园区、发电企业的利益相关方和14家中央驻渝媒体和重庆市级主流媒体发布《国网重庆市电力公司2017年“国家电网在您身边——用心点亮重庆发展”履责行动》计划书。

  国网重庆电力作为中央驻渝能源企业,把社会责任当作公司工作的出发点和落脚点,积极融入重庆发展大局,助力保障和改善民生,回应社会各界的根本期望和要求,切实发挥责任央企服务地方经济发展坚强支撑作用。

  2017年,重庆公司将深入贯彻国网公司科学发展总战略,落实重庆市四届人大五次会议精神,践行公司“服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务发电企业、服务经济社会发展”企业宗旨,全面履行中央驻渝能源企业政治责任、经济责任和社会责任。全面开展“国家电网在您身边——用心点亮重庆发展”履责行动,包含6大方面,共16项举措。

  一是助力五大功能区发展。做好电网发展规划。结合公司投资能力和限制因素,优化调整公司《“十三五”电网规划》。加强定期会商,细化组织管理、跟踪督办和通报考核措施,确保涪陵五马500千伏输变电工程4月完工,川渝第三通道500千伏工程、铜梁至思源500千伏线路工程6月投产,明月山等500千伏工程及新增城(农)网、业扩配套、渝黔铁路供电、风电送出等重点工程按计划有序推进。二是驱动经济转型升级。改造326个中心村电网。解决217个自然村动力电问题。强化重要通道运维,健全属地联防机制,保障西南水电外送特高压直流安全运行。全力做好党的十九大等重要活动保电工作。三是推动新型城镇化建设。统筹安排渝黔、渝怀二线等铁路供电配套项目,做好郑万铁路牵引站供电方案审批,有序开展铁路、轨道、高速建设相关线路迁改工程。积极开展重庆市两江新区等重点园区重大招商项目接网服务。完成营销移动作业平台升级建设。完善“掌上电力”APP等网络平台服务功能,实现全业务线上办理。四是倡导绿色低碳发展。持续推广电窑炉、港口岸电等项目,替代电量16亿千瓦时。完善分布式电源并网服务办法。建设22个高速公路充电站、10个城市公用充电站、700个交流充电桩,完善车联网平台功能,形成覆盖主要区县的充电服务网络。推动2100辆电动汽车分时租赁应用,为市民绿色出行提供便利。五是致力保障和改善民生。构建新型电费抄核收模式,采集区域自动抄表核算比率达到98%。完成53个央企供电分离移交项目,逐步推进市属国企供电分离移交。推进15家基层单位开展“点亮求学梦”公益行动,强化长效帮扶机制的建立。六是搭建用心沟通桥梁。加强与政府、监管机构的沟通汇报,配合政府制定公平、公正的市场交易规则,积极稳妥做好电力改革相关工作。跟踪分析新能源发展、电动汽车、电磁环境、智能电表、供电服务等社会热点话题,利用官方微博矩阵、论坛、专题网页等主动回应社会关切。

  信息来源:国网重庆市电力公司