返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网湖北电力加大信息工作培训提升参谋服务水平

发布时间:2017-04-20    

  为切实加强公司系统信息员队伍建设,推动公司信息工作再上新水平,更好地发挥参谋服务作用,4月13日至14日,国网湖北省电力公司组织开展了2017年信息工作培训。国网湖北电力各部门综合处室的负责人及信息工作人员、所属各单位办公室信息工作分管负责人,地市(县)供电公司、业务支撑单位、集体企业的专兼职信息员共170余人参加了培训学习。

  本次培训特别邀请了华北电力大学知名教授和国家电网公司办公厅、国网河北省电力公司办公室信息工作专家授课,分别从电力体制改革政策解读、信息工作选题策划与编写技巧、如何立足雄安新区成立推动信息工作开展等方面进行了专题培训。培训注重理论与实际相结合,采取学讲结合、交流互动、结课考试等多种方式,辅以《国家电网工作动态》《国家电网专报》《国网内参》《国网湖北电力工作动态》录用的大量信息案例,对如何把握信息工作关键点、挖掘信息核心价值点、做好重大信息选题策划、加强信息协同协作和信息员队伍建设、发挥信息价值作用等进行了深入浅出地培训和指导。培训课程结束后,立即组织现场测试,有力保障了学习效果。

  下一步,国网湖北电力将切实提高思想认识,做好信息报送工作,发挥参谋服务和交流引导作用。一要做好“四项机制”和“一个平台”试点建设。该公司各部门、各基层单位单位要切实加强组织领导,确保信息选题策划机制、信息会商机制、信息协同工作机制、信息通报考核机制和信息工作平台试点建设工作高效有序、取得实效。二要推进信息供给侧管理。需求侧就是信息需求者和对于信息的要求,即上级关注的和需要反映报送的内容。供给侧就是信息生产者和收集加工提炼信息的过程。供给要与需求相匹配,做到信息需求什么,就供给什么。要对准需求侧的焦点,找出供给侧的亮点,展现公司工作的特点,优化信息报送的机制,努力做到“供在最需时,参在点子上,谋在关键处”。三要注重信息工作的方式方法。在信息策划上,要谋定而后动,加强政策学习研究,把握上情、熟悉内情、了解下情,增强信息的针对性和实效性;在信息会商上,要引入动态调整机制,加强会商考核,定期调整轮换会商单位。在信息编报上,要找准信息切入点;在工作协同上,要进一步完善本部工作协同机制和各单位协同联动机制,完善办公室内部对口秘书协同联动机制。在考核激励上,要按照公司关于逐级传导压力、努力提档进位的要求,加大信息工作通报考核力度,研究信息工作同业对标指标体系和考核方案。四要加强信息员队伍建设。信息工作要坚持学习创新,强化责任担当,培养战略思维、系统思维、创新思维、辩证思维,保持谦虚谨慎,注重团队协作,按照“上级领导需要知道”和“需要上级领导知道”的思路,做到“身在兵位、胸为帅谋”,提高信息报送的针对性和实效性,提升信息工作的参谋服务价值。

  信息来源:国网湖北省电力公司