返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网甘肃电力沉着应对强对流天气 确保主网稳定运行

发布时间:2017-06-12    

  6月6日以来,甘肃大部分地区遭遇雷雨冰雹等强对流天气,对电力设备运行安全造成极大威胁。国网甘肃省电力公司全面加强所辖设备巡视和检查,沉着应对雷雨冰雹等恶劣天气,全力确保甘肃主网安全稳定。

  此阶段强对流天气来势迅猛,并伴有雷暴、冰雹等极端气象灾害,有时早上晴朗下午暴雨忽至,有时短时间内暴雨、冰雹、狂风大作,极端恶劣的天气交替出现使得甘肃省定西、临夏、兰州、白银、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州电网安全面临极大压力。

  面对恶劣天气可能给甘肃主电网安全造成的威胁,该公司紧急部署,认真落实各项防汛措施,加强线路设备运维管理。雷雨冰雹过后,各相关单位立即组织运维人员开展特巡,加强对重点区段、重点设备及输电线路的巡视力度和消缺工作,通过视频监控系统对相关地段开展筛查,对河道沿边、低洼易积水地区、山区进行重点巡查,组织巡检人员对重点杆塔基础进行巡查和维护;对变电站的防洪沟、排水沟等排水设施进行清理、疏通,对防汛沙袋、防汛水泵等防汛物资全面清理检查,提前做好各项防范措施,提升电网设备应对恶劣天气的能力;正负800千伏哈郑直流、酒湖直流等特高压线路所处地理环境特殊,电压等级高、影响范围广,该公司更是安排专人进行严密监控,增加巡视次数,做到时时心中有数。

  在此期间,该公司相关人员24小时待命,全力做好设备抢险工作,并保证信息至上而下传达畅通,不断优化人员、车辆配置,及时开展电网应急抢修工作,最大限度缩短抢修时间,确保各类突发性电力故障得到及时高效抢修。

  据了解,此种天气已经持续近一周,近期还可能延续,国网甘肃电力将加强与地方政府和气象部门的联系,及时跟踪气象信息,做好雷电天气预警工作,密切关注汛情,对陇南等易发生山体滑坡、泥石流等地区的情况进行信息第一时间报送并联动处置。

  信息来源:国网甘肃省电力公司