返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网新疆电力启动《全球能源互联网战略背景下新疆电网发展模式研究》项目

发布时间:2017-06-19    

  6月15日,国网新疆电力公司召开了《全球能源互联网战略背景下新疆电网发展模式研究》项目启动会,讨论项目的技术路线、研究内容和方法,全面启动该项目的研究工作。

  新疆地处亚欧大陆腹地,东与中国内地相连,西与中亚、南亚、西亚相邻,是连接中国与中亚、南亚乃至欧洲的重要通道和中国向西开放的桥头堡。同时,新疆具有丰富的能源资源,在全球能源互联网、丝绸之路经济带中具有独特的资源和区位优势。为响应国家“一带一路”、全球能源互联网战略,扎实推进新疆维吾尔自治区“五中心三基地一通道”建设,加快新疆及周边国家和欧洲清洁能源大规模开发,将新疆建设成为全球能源互联网枢纽,亟需提前开展相关技术问题研究。

  本项目立足于推动全球能源互联网发展,从新疆与周边国家及欧洲新能源出力、负荷规律,提出基于广域范围、宽时间尺度的电源—电源、电源—负荷、负荷—负荷之间的时空互补特性。掌握新疆周边国家、欧洲各国中长期电力需求,提出全球能源互联网背景下的电力格局。建立多维度分析新疆在全球能源互联网中优势和风险评估模型,提出适应全球能源互联网的新疆电网发展情景,以及优选发展路径。

  下一步,该公司将以此项目为契机,深入研究全球能源互联网相关技术问题,加快推进各项示范工程建设,利用特高压技术实现与国内、中亚、南亚、西亚、欧洲联网,推动全球能源互联网战略全面实施,充分发挥新疆区位优势,新能源资源优势。

  信息来源:国网新疆电力公司