返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网安徽电力500千伏肥北输变电工程顺利启动送电

发布时间:2017-07-07    

  7月5日,国网安徽省电力公司“十三五”规划重点、今年迎峰度夏核心——肥北500千伏输变电工程顺利启动送电,合肥地区500千伏环形网架正式形成,这将根本改变该区域高峰电力缺口、供用电形势严峻的现状,缓解负荷增长压力,提高供电可靠性,极大促进合肥地区经济社会发展和民生改善。

  肥北500千伏输变电工程站址位于安徽省长丰县吴山镇胜岗村,本期投运变电容量200万千伏安,500千伏线路4条,220千伏线路8条。国网安徽电力上下高度重视该工程建设,各级领导现场指导、周密部署,主管部门精心组织、统筹协调,参建、验收、调试单位齐心协力、攻坚克难,确保工程如期投运。一是始终坚持以安全文明生产为基础,克服连续五十多天阴雨天气影响,科学安排停电施工、交叉跨越,完成15次110千伏及以上电力线路停电跨越及开断施工,6次高速公路交叉跨越。二是严格落实质量控制要求,采用可移动式六级防尘棚进行GIS设备安装,保证安装质量。三是应用新技术提高工程效率,省内首次使用的便携式D5000系统,模拟主站现场化,突破光缆通道限制,提高信号核对效率;依托工程首创的“合页式光缆封堵装置”有效解决光缆封堵油易受损问题。四是节能环保有效实施,线路工程角钢塔采用Q420高强钢,较普通钢材节约10%;220千伏配电区采用“新品字型”布置方案,有效节省变电站征地面积和构架钢材使用量;同时严格按照环评、水保批复开展工作,满足相关验收要求。

  肥北500千伏输变电工程建设阶段,安全、质量、技术三管齐下全力打造基建精品。启动验收阶段,国网安徽电力成立启动验收委员会,统筹工程验收及启动工作安排。7月4日,启委会召开会议,就人员责任落实、启动前状态核对、启动中有序操作、应急预案、后勤保障以及工程后续问题整改闭环等方面进行了重点强调和部署,确保了启动送电工作的顺利开展。

  下一步,该工程将按要求进行相关档案归集、结算及总结评价工作。

  信息来源:国网安徽省电力公司