返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

中国电科院牵头的国家863计划课题通过验收

发布时间:2017-07-10    

  7月5日,中国电力科学研究院牵头承担的国家863计划课题“海上风电场送电系统与并网关键技术研究及应用”通过国家科技部高技术中心组织的验收。

  “海上风电场送电系统与并网关键技术研究及应用”课题是国家863计划先进能源技术领域“海上风电电力输送、施工和浮动式基础关键技术研究与示范”项目的课题之一,课题于2013年立项。课题组开展了海上风电交/直流并网特性及运行控制保护技术研究,提出了海上风电场无功配置方案、故障穿越技术实现方案、动态电压协调控制策略及海上风电基地柔性/多端直流组网方案及相应的运行控制策略;在浙江舟山海洋输电技术研究中心研究开发了用于海上风电场集电及送出系统的海缆过电压和保护试验平台,能够应用于500千伏及以下电压等级的海缆试验;提出了海上风电集电系统/变电站高可靠性优化设计和集成技术方案,已纳入国家能源行业标准《风电场工程110千伏-220千伏海上升压变电站设计规范》,并应用于鲁能东台等6个海上风电场;研发了具有自主知识产权的海上风电预测预警、远程集控和安全防御控制3个系统,并在鲁能江苏东台200MW海上风电场示范应用。

  课题基于我国海上风电发展现状和亟需解决的并网技术难题,以邻近负荷中心的近海风电场为研究对象,通过研发新技术或者集成已有技术的手段,掌握海上风电场汇集与并网系统优化设计及运行控制关键技术,进行相关的试验平台建设和系统研发,并最终实现示范应用。研究成果提高了我国海上风能资源开发的技术水平,为海上风电的安全可靠并网运行提供技术支撑,为我国未来大规模海上风电的发展奠定了基础。

  信息来源:中国电力科学研究院