返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网山东电力应急抢修中心济南基地启用

发布时间:2017-07-12    

  7月10日,国网山东省电力公司应急抢修中心济南基地正式启用。该基地集应急指挥、队伍驻扎、抢修培训、抢修装备物资存放等功能于一体。今年年底,位于高密的应急抢修基地建成后,与济南基地东西联动,构成山东电网两小时应急抢修圈,为电网应急抢修提供有力保障。

  国网山东电力应急抢修中心济南基地位于济南市历城区仲宫镇,占地面积2万平方米,设有“五区一馆一场地”,即:应急机械设备区、材料区、工具区、办公区、生活区、安全质量体验馆和应急抢修实训场地。

  应急机械设备区存放有牵张设备、拖拉机、大型照明灯塔、移动升降机等应急抢修设备和特种车辆。应急材料区存放自35千伏到1000千伏各电压等级、各种型号的线路金具,共计26大类549种,还有便携式小型机具、精密仪器、各种规格螺栓、导线、绝缘子串、安全文明施工用品、单兵装备等。仓库管理使用移动终端和二维码进行管理,能够通过计算机、手机等终端实时查询库存情况。

  工具区按照单元化分类管理,针对不同应急预案和线路电压等级配置抢修集装箱,存放抱杆、地锚等专用抢修工具,随时可以投入抢修工作。

  安全质量体验馆以声、光、电等实景模拟、图片展示、案例警示、亲身体验等方式,将施工现场常见的危险行为及质量标准工艺实物化、具体化,配有安全体验设施16类,质量标准工艺体验设施15类。接受培训的抢修人员可以通过视觉、听觉、触觉来体验施工现场危险的发生过程和后果,感受事故发生瞬间的惊险,提高安全意识和安全能力。

  应急抢修实训场有角钢塔3基、钢管塔2基,配置有220千伏至1000千伏各类电压等级导线金具,能够实现杆塔组立、绝缘子更换、导线压接、附件安装等内容的抢修实训。

  据介绍,国网山东电力应急抢修中心济南基地现有管理人员20人,驻扎应急抢修基干分队70人。常驻人员与物资装备能够满足10基220千伏及以上线路铁塔应急抢修能力。如发生较大规模应急抢修任务时,非常驻抢修人员可以在2小时内赶赴抢修现场,进行梯队支援。

  国网山东电力应急抢修中心胶东(高密)基地建成后,两个基地可以根据抢修任务的情况变化东西联动、区域协作、梯队支援,应对处置电网突发险情的能力将进一步提升。

  信息来源:国网山东省电力公司