返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国内首套线路故障指示器全自动机器人检测流水线在上海投运

发布时间:2017-07-31    

  7月24日,国内首套“线路故障指示器全自动机器人检测流水线”在国网上海市电力公司通过专家验收,正式投入运行。

  “线路故障指示器全自动机器人检测流水线”由国网上海公司牵头研制,部署在公司智能配网技术中心,历时11个月完成设计、研发和调试工作。该检测系统集成了工业机器人、图像识别处理、自动化检验检测、智能仓储等技术,将电力设备检测调试与人工智能结合,实现了故障指示器全自动检测和仓储智能管理的无缝对接。整个检测过程采用一键控制模式,从样品的输送、扫码、识别、检测、分类、归位到出具报告无需人工干预,完全满足了国网公司总部的检测要求。

  今年以来,国网上海电力大力实施“双智驱动”战略,积极探索新技术、新装备和新理念在电网建设运维中的应用融合,不断提升电网的自动化、信息化和智能化水平。公司根据国家电网公司总部对配网设备的管理要求,针对配电线路故障指示器点多面广、质量保证难度大的难题,运用人工智能技术,在减员增效的同时,实现了配电设备到现场的“即插即用”,提高了施工效率,并实现了配网设备的全寿命周期信息追溯,提升了对设备和供应商的管理水平,充分发挥了先进技术和管理理念的引领作用。

  下一步,国网上海电力将实现DTU、FTU、TTU等配电终端的自动检测全覆盖,全面提升配电终端质量管控水平,实现电力设备的“集中检测、集中仓储、统一配送、统一管控”,有力支撑上海电网配电自动化业务的深化应用,为上海公司2020年达到“比肩东京,创建世界一流城市配电网”的目标打下扎实基础。

  信息来源:国网上海市电力公司