返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网浙江电力成功实施首次需求响应

发布时间:2017-08-03    

  8月1日,从国网浙江省电力公司营销部获悉,浙江省日前成功实施首次电力需求响应,响应累计时长 4小时,实际响应负荷5.1万千瓦,共计转移电量约20.4万千瓦时,标志着浙江电力需求响应工作迈入新阶段。

  需求响应是指电力市场中用户针对市场价格信号或激励机制做出反应,并改变常规电力消费模式的市场参与行为,从而促进电力供需平衡、保障系统稳定运行。保持供需平衡,是电力系统运行的最理想状态,但在现实中却往往难以实现。在浙江,随着产业结构的调整和居民生活水平的提升,用电高峰负荷和低谷负荷之间的差距进一步增大,但发电侧的调峰资源随着直流送电规模的增大越来越受到制约。同时,浙江新能源装机近年不断增长,风电装机已经突破100万千瓦,光伏装机突破300万千瓦,随机性和无法准确预测的客观特性等都进一步加剧了电力平衡的难度和复杂性。

  7月中旬以来,浙江出现大范围持续高温晴热天气,浙江电网统调负荷六次创下新高。7月21日至22日,浙江金华双龙供区在采取电网运行方式调整后,晚高峰时段(22时-24时)仍存在5万千瓦左右的用电缺口。据了解,该供区内水泥生产企业较为集中,水泥厂家为节约用能成本,多将生产集中在晚间22时后。基于此,国网浙江电力适时启动电力需求响应,依托分层分区的电力需求侧管理系统向供区内的水泥企业发出了电力需求响应邀约。参与需求响应的12家水泥企业在21至22日的22时至24时期间主动延迟生产,控制用电需求。同时,国网浙江电力还通过电力需求侧管理系统完成了电力需求响应方案编制、用电曲线监视和信息告知等系列工作。

  近年来,为充分发挥电力需求侧管理资源优化配置作用,国网浙江电力加强与政府部门沟通,致力于推动政府出台相关配套政策,建立健全需求响应业务体系和运作模式,充分发挥需求响应在电力供需平衡、清洁能源消纳等方面中的作用。该公司与浙江大学联合开展电力需求响应补偿机制研究,设计本地区需求响应激励机制,通过经济杠杆引导用户自愿参与,激励用户根据电力供需情况积极调整自身用电行为。与此同时,该公司还开展快速精准切负荷建设工作,着力于系统架构设计,调研用户931家,建立用户侧可中断负荷评估机制,动态管理可中断负荷资源,提高大电网安全管理水平。

  今后,国网浙江电力将继续大力推进政府出台相关政策,建立健全用户电力需求响应激励机制,加速需求响应市场化进程,更好地发挥市场手段调节电力供需平衡。

  信息来源:国网浙江省电力公司