返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网陕西电力利用统一视频监控平台应对极端天气

发布时间:2017-08-07    

  8月7日,记者从国网陕西省电力公司获悉,截至目前,国网陕西电力统一视频监控平台共接入基建、营销、调控、运检、物资等监测视频信号9767个点位,国网陕西电力利用这些监测视频信号,加强对物资仓库、基建工程、变电站、营业厅等工作现场检视、巡视,为有效应对当前的大风、暴雨等极端天气,保证专业管理人员通过遥视信号,提前掌控现场情况,确保变电站、机房等重点部位防汛安全发挥了重要作用。

  今年7月26日,陕西绥德县境内普降特大暴雨,暴雨洪水造成绥德县城各条主干道路都被水淹,绥德330千伏变电站周围大面积积水,洪水会随时会淹没该站。面对紧急情况,国网陕西电力快速启动应急指挥中心,所有信息通讯人员全面进入应急抢险的紧急状态。在此期间,陕西电网统一视频监控平台发挥了重要作用,为专业值班巡检人员实时传回了330千伏绥德变电站的多角度、高质量视频,为国网陕西电力领导和抢险人员及时掌握绥德变电站周边情况,采取正确的应对措施,打赢防汛抢险攻坚战赢得了宝贵时间。

  随着当前立秋后雨水增多的实际情况,国网陕西电力按照国家电网公司统一安排,协同各专业,加快推进电网统一视频监控平台的完善提升和运维管理水平,进一步扩展视频接入的广度,提高已接入视频信号的在线率,创新技术应用,实现接入视频信号质量自动检测、监测画面智能分析、视频档案智能检索和视频资源的集中存储,将平台打造为公司统一的视频资源中心,可靠辅助公司“大运行、大建设、大检修、大营销”专业管理,充分体现出信息化在企业经营管理、安全生产方面的支撑作用,为电网建设、安全生产和优质服务保驾护航。

  信息来源:国网陕西省电力公司