返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网山西电力主编的《民用计量器具远程数据采集技术标准》获批实施

发布时间:2017-09-05    

  9月1日,国网山西省电力公司主编的《民用计量器具远程数据采集技术标准》正式取得国家住建部备案。该项标准成为山西省内工程建设地方标准,自2017年10月1日起实施。该公司成为国家电网系统内首家出台“电、水、气、热”等民用计量器具采集地方标准的单位,同时也填补了山西省内该项技术标准的空白。

  《民用计量器具远程数据采集技术标准》的出台为山西省内电、水、气、热等民用计量器具借助该公司用电信息采集信道实现远程数据集中采集提供了重要的技术支撑,为电、水、气、热行业实现能源计量数据实时监测提供了智能化手段,实现公共事业“一站式”服务,提升公共事业服务水平,支撑“智慧城市”建设发展。

  为确保该项标准编制的顺利推进,该公司全面开展“多表合一”研究与实践,一方面,组织开展省内水、气、热行业远传表计通信方式调研,对主流的通信技术和技术标准进行了认真细致的研究,在现有的技术条件下形成了包括有线和无线方式下的适合省内各类民用表计采集的三种典型通信方案,确保相关行业表计无障碍接入采集系统;另一方面,全面开展“多表合一”采集建设,累计完成150个小区、近10万户的采集接入,在实践中验证了多种表计统一采集的技术可行性。

  下一步,该公司将密切跟踪该项标准在实施过程中的相关情况,加强与山西省住建厅、相关水、气、热企业的沟通联系,同时关注通信新技术的发展,及时对标准进行修订。

  信息来源:国网山西省电力公司