返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网河北电力扎实开展秋季安全教育活动

发布时间:2017-09-07    

  9月4日,笔者从国网河北省电力公司获悉,为确保各类施工作业现场安全,保障电网、设备安全运行,近日,该公司下发通知要求在系统内全面组织开展秋季安全教育活动。

  据了解,河北南部电网秋检工作即将全面展开,电网建设、农配网工程、对藏帮扶等进入攻坚阶段,现场点多面广,施工队伍多,倒闸操作频繁,安全风险将大幅增加。

  针对此情况,国网河北电力要求各单位开展收心教育活动,逐级组织召开安全生产动员会,落实有关会议各项部署,统一思想,引导广大干部员工迅速投入到工作状态。开展“领导干部讲安全”活动,即各单位主要领导给一线员工上一堂安全课,结合当前的安全生产形势、安全生产法律法规、安全生产典型案例、安全自保互保等方面进行深入浅出的讲解,增强一线员工安全意识,提高安全操作技能。

  9月11日至9月18日期间,国网河北电力还将在系统内开展安全警示教育周活动。组织员工认真学习有关文件以及典型事故案例,针对容易出现的问题和风险点,利用专题讨论、主题安全日活动等形式,联系实际,举一反三,认真分析,查找不足制定措施,进一步提升员工的安全意识和安全技能水平。

  与此同时,国网河北电力各单位开展了致家属一封信活动。针对一线特殊专业和重点岗位,向广大职工家属介绍违章作业的危险性以及保证作业安全的要求,使每名家属成为员工遵守《安规》的监督员,营造公司、家庭共保安全的良好氛围。

  当前秋检工作已经拉开序幕,为确保秋检工作顺利进行,国网河北电力组织开展了作业现场集中观摩点评活动,要求各供电公司、检修公司结合秋检作业计划安排,选择一项典型作业,并按照《国网公司生产作业安全管控标准化工作规范》要求,组织开展一次作业现场集中观摩点评活动,进一步提高现场标准化作业意识。

  在人员培训方面,国网河北电力全面开展《安规》及安全规章制度的学习和考试。组织生产、建设管理人员、“三种人”、工作班成员、农电员工等群体进行《安规》培训、普考,做到从业人员《安规》考试全覆盖。

  据介绍,为确保活动取得实效,国网河北电力将采取明查暗访等方式,对各单位活动开展情况进行检查,对活动流于形式、未按要求开展的单位进行通报和考核。

  信息来源:国网河北省电力公司