返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

中国电科院与中国航协通航分会签署UTC无人机培训合作协议

发布时间:2017-09-12    

  9月6日,中国电力科学研究院与中国航协通航分会在北京签署合作协议,联合成立“国家电网UTC(无人机应用技术标准)无人机培训考试中心”。

  无人机是通航产业的一部分,在无人机行业蓬勃发展的今天,诸多操作标准也亟待规范。2016年,中国航协通航分会联合成人教育协会发布了UTC,下设巡检、航拍、植保、测绘、安防五个专业。国家电网运营的输电线路总体规模庞大,日常巡检任务重要而艰巨,无人机巡检是电网运检发展方向和趋势,加快复合型运检人员培育显得尤为重要。本次合作聚焦电力巡检方向,将为电力行业建设专业的无人机培训标准。

  中国航协通航分会是我国唯一由通用航空相关企事业单位组成的全国性通用航空行业组织。中国电科院在国家电网公司统一组织安排下,牵头建立了无人机巡检技术支撑体系,具备了无人机岗位技能培训能力。

  根据协议,双方将充分发挥自身软硬件优势资源,打造一体化、专业的无人机培训体系,促进民用无人机管理和电力行业应用相融合,实现合作共赢。本次合作将开启培训模式的创新突破,可在当地UTC授权的培训机构中进行培训,在中国电科院进行统一考试、发证,考核通过后的学员将获得“UTC无人驾驶航空器系统操作手合格证”。

  通过此次合作,国家电网公司将健全完善无人机培训和考核标准,实现基础技能培训与专业技能培训有效对接,全面提升培训质量,推动无人机在电力行业规范应用、有序规模发展。

  信息来源:中国电力科学研究院