返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

中国电科院启动环保型耐候杆塔绿色设计平台集成应用技术研究

发布时间:2017-09-29    

  9月25至26日,由中国电力科学研究院等单位承担的工业和信息化部“环保型耐候杆塔绿色设计平台集成应用技术”项目正式启动。该项目是在工业和信息化部为加快实施《中国制造2025》,促进制造业绿色升级,培育制造业竞争新优势的背景下立项的,主要目标是形成耐候钢输电杆塔设计平台绿色设计集成技术、耐候输电杆塔设计平台全寿命周期绿色评价系统,制定耐候杆塔相关技术标准并建设耐候输电杆塔示范线路。

  耐候钢,即耐大气腐蚀钢,是介于普通钢和不锈钢之间的低合金钢系列,耐候钢由普通碳钢添加少量铜、镍等耐腐蚀元素而成,具有优质钢的强韧、塑延、成型、焊接、耐磨、高温、抗疲劳等特性,耐侯性为普碳钢2~8倍。据了解,美国和日本已在桥梁和输电线路中广泛应用耐候钢。

  目前,我国输电线路中镀锌角钢塔的应用比例较大,其生产制造过程存在镀锌成本高、污染大气和土壤环境、危害人体健康等问题,投运后的镀锌铁塔还存在防腐性能不理想、需经常维护等缺陷。推广新型环保耐候输电杆塔在输电线路的应用,可实现输电线路建设过程的绿色化制造,提升我国输电线路的节能环保性能,实现清洁能源供应侧改革。输电杆塔采用耐候环保材料可以去除传统的热浸镀锌工序,减少对大气和土壤环境的污染、有效减轻输电线路运维工作和降低工程造价,具有良好的经济效益和社会效益。

  信息来源:中国电力科学研究院