返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网浙江电力开始380米世界最高输电铁塔组立工作

发布时间:2017-10-09    

  9月30日,国网浙江省电力公司开始对位于浙江舟山的500千伏联网输电线路工程西堠门大跨越铁塔进行首根塔材吊装,这标志着380米世界最高输电铁塔正式开始组立。

  舟山500千伏联网输变电工程连接舟山500千伏变电站和镇海500千伏变电站,于2016年12月28日开工建设,主要由一通道升压和二通道新建两大部分组成,共含16个子项目,新增变电容量300万千伏安,新建500千伏输电线路260.7公里(折单)。

  其中,二通道部分西堠门大跨越设计组立两基跨海输电高塔。该型铁塔坐落在金塘岛和册子岛,全高380米,跨越距离2656米,刷新了舟山大帽山、凉帽山370米输电高塔保持十年之久的世界输电铁塔高度纪录,并创下输电铁塔领域世界最大铁塔吨位、世界最大基础根开、世界最高混凝土灌注高度、世界首基混压跨海高塔等纪录,使我国输电高塔施工技术继续保持世界领先地位。

  舟山群岛新区是我国首个群岛新区,也是首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。2016年,舟山自由贸易港区成为国家新设7个自贸试验区之一,是对接“一带一路”、长江经济带战略,打造开放大平台的重要举措,也是落实G20峰会杭州共识、参与建设开放型世界经济的重要载体。

  浙江舟山500千伏联网输变电工程利用海洋输电技术联接宁波与舟山两地,将填补舟山群岛新区500千伏网架的空白,实现浙江电网500千伏超高压全覆盖。国网浙江电力统筹开展项目协调,扎实推进进度计划,确保现场施工正常有序,为实现2018年末完成整体施工的进度计划奠定基础。

  据悉,本工程将大幅提高舟山电网供电能力,有效优化浙江电网构架,服务舟山群岛新区建设,为现代海洋产业基地重大项目的落地和实施提供能源保障,助力舟山成为长三角经济发展的重要增长极,对于落实国家能源战略、加快海洋输电技术应用、在更大范围内优化配置能源资源具有十分重大的意义。

  信息来源:国网浙江省电力公司