返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网江苏电力远程费率电能计量系统成功试用

发布时间:2017-11-02    

  10月31日,江苏南京供电公司电费专职打开电脑,在营销系统中轻轻点击查看客户电费信息。与以往不同的是,营销系统中显示的不再是由客户电能表计算过后的电费数据,而是带有时间标签的一条条实时电量数据。经过系统自动归类,客户的当期电费便瞬间计算出来。这是国网江苏省电力有限公司开发的远程费率电能计量系统在江苏电网成功试用后带来的变化。

  目前,用户电费是先由电能表根据事先设定好的费率和时间段等参数计算并存储,再通过采集终端传输至用电信息采集系统和营销系统后台。如果费率或者时间段发生变动,如每年迎峰度夏期间大用户执行尖峰电价时,工作人员需在后台对所有相关用户的电能表进行远程升级。由于信息传输误差以及表计、终端自身存在问题原因,升级成功率尚不足七成。对于升级不成功的电能表,工作人员需赶赴现场,利用移动掌机对电能表逐个进行人工升级。庞大的现场工作量耗费了大量人力,也无法适应今后更加灵活的电价政策。

  为彻底提升信息采集和电费计算效率,减少人工工作量,国网江苏电力联合国内表计生产厂商的技术专家,历经方案制定、设备研发、平台升级、生产检测、安装调试等多个技术、管理环节,成功上线运行了国内首套具有电量实时冻结、费率灵活调整、电费远程计算的远程费率电能计量系统。

  据介绍,远程费率电能计量系统以远程费率电能表为末端采集设备,将电能表准确记录的时间、用电量等信息以标签形式传输至采集终端,由营销系统获取后在后台统一进行电费计算,改变了传统电能表算费过程中因额外存储电量、计算电费导致的传输数据量大、运行效率低等问题,节约了人力,提升了电能采集及电费计算的效率。

  此外,为了保证用电数据的快速、准确、可靠传递,系统还创新采用“面向对象的用电信息数据交换协议”技术,升级通信系统,使远程费率电能计量系统具有扩展性强、执行效率高、兼容性和互操作性好、数据源唯一等特点,确保了数据采集网络的顺畅运行。

  据悉,远程费率电能计量系统将在江苏全省13个地市大用户中全面试用推广。截至目前,已覆盖34个用电台区、5285户用电客户。据统计,试点地区的电量数据平均采集时间从原来的63.1秒大幅提升至47.2秒。用户在系统上线运行后,即使未来电费费率频繁调整,也能避免升级、调整不成功带来的诸多问题,并且保持数据传输的快速、精确,支撑“大营销”体系高效运转。

  信息来源:国网江苏省电力有限公司