返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网蒙东电力“全过程”管控 确保迎峰度冬物资供应

发布时间:2017-11-13    

  11月13日,从中国天气网获悉,受新一轮冷空气影响,未来三日,内蒙古东部将出现雨雪天气,降温6至10度。对此,国网内蒙古东部电力有限公司分析冬季电网运行特点,明确物资供应“全过程”管控,实现全业务链“有轨运行”,狠抓入网设备质量,确保迎峰度冬物资安全供应。

  今年,国网蒙东电力持续强化精益化管理水平,全面开展管理提升年活动。针对物资专业,该公司坚持“凡事有章可循、流程化管理”的原则,进一步理顺并优化内外部、纵横向之间的职责关系,完善岗位例行(常规)工作和工作依据,完成133项业务流程的再修订,梳理全岗位业务流程目录110项,并在流程化管理理念中融入了业务风险防控,提炼299个风险点,制定风险防控措施983条,保证流程风险防控的可操作性。目前,该公司已实现全业务链轨道运行,促进物资供应水平提升。

  “在实施风险融入流程管理过程中明确业务界面和职责划分,按‘三集五大’和‘五位一体’建设方案,梳理全岗位职责分工表,将各项工作分解到部门、明确到岗位,确保凡事有人负责”,据该公司物资专业负责人介绍,该公司坚持以制度为保障,以流程化管理理念为指导,采取集中讲学和自学的方式宣贯制度,建立了简单高效、环环相扣、过程清晰、目标明确的流程体系和风险防控体系。

  针对迎峰度冬物资供应,国网蒙东电力在每个流程中明确各节点风险点和防控措施,风险点主要分类有安全风险、廉洁风险、其他风险,风险点描述和防控措施确定均以简洁实用为原则,保证流程风险防控的可操作性;制定标准、规范、简洁的流程制作手册,规范流程管理,明确流程分类、绘制原则、流程时限和图标要求以及流程说明,确保流程规范实用。

  此外,该公司采取制度宣贯、业务培训、流程图审核“三合一”的措施,在保证制度宣贯到位和全员业务培训的前提下梳理流程手册,提高全员工作效率、降低业务操作风险;并通过业务流程化与风险防控相结合,使各项业务均在风险管控范围内,有效杜绝业务风险、廉政风险和安全风险,保障物资及时准确供应。同时,深入开展“两排查一整治”专项行动,开展设备材料的专项抽检工作,严肃入网设备质量管控。

  接下来,国网蒙东电力将继续完善“流程化管理(轨道化)”常态机制,坚持“凡事有章可循、化繁为简、制度转流程”原则,做到依法决策指挥、依法经营管理、依法做人做事,带动员工自觉尊法、学法、守法、用法,同时,强化机制运行的监督考核管控,严把物资“入口关”,为电网建设提供坚强物资保障。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司