返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网浙江电力打造精品示范项目向综合能源服务商转型

发布时间:2017-11-29    

  “请注意,负荷异常。”11月24日,随着告警声响起,监控屏幕上红色告警灯同步闪烁,监控员根据告警提示迅速找到负荷过载楼层,随即开始检查用电情况,及时控制能耗。这是国网浙江省电力有限公司自主研发的建筑能效管理平台在某酒店中的成功应用。

  近年来,国网浙江电力充分发挥品牌、技术、营销等资源优势,健全市场营销、技术支撑、工程建设等一体化工作机制,构建以电为中心,涵盖清洁能源供应、能源基础服务、市场化配售电、节能服务、能源数据增值服务、能源金融服务等六大产业的现代能源终端消费市场,通过打造精品示范项目,为客户提供深层次、多元化的能源服务,推动企业由电能供应商向综合能源服务商转型。

  为了积极推动绿色节能产业发展,国网浙江电力充分调动社会各界资源和力量,与全省11个地市政府、经济和信息化委员会签署节能工作战略合作协议,共同推进配电网、市政交通、建筑用能、余热余压利用、电机能效提升、窑炉改造、绿色照明、电力需求侧管理、能效管理等领域的节能服务工作。该公司以绿色咨询评价为切入点,发挥工信部首批“国家工业节能与绿色发展评价中心”作用,积极配合政府部门落实国家绿色制造各项政策,服务浙江绿色制造顶层设计工作。此外,该公司还加大能源评估、清洁生产审核、大楼用能审计、区域能评等业务覆盖面和业务量,推进浙江绿色制造体系建设。

  此外,国网浙江电力不断深化“互联网+”营销服务,推出流程简化、功能简洁、解决客户能源利用痛点的服务产品;通过线上线下服务渠道整合、辅以大数据分析增值服务,挖掘客户深层次用能需求。由国网浙江电力投资建成的浙江省首个标准化内河码头服务区嘉兴芦花荡岸电项目已取得良好效益,创新建立了港航、电网及港口等多方合作模式。依托该模式,国网浙江电力按照统一编码规范、统一数据接口、统一支付标准原则,构建了覆盖全省、信息权威、运行高效、智能便捷的岸电设施服务平台,全面提升了岸电运营管理智能化水平,实现了岸电设施互联互通,让广大客户享受到更加便捷的岸电服务。

  下一步,国网浙江电力将以市场为导向,加快综合能源示范工程建设,围绕六大产业,积极开展市场化售电服务实践和电网延伸业务创新,全面提高能源利用效率,推动绿色循环低碳发展。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司