返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网宁夏电力加快推进全业务统一数据中心建设

发布时间:2017-11-30    

  11月27日,随着营销业务应用系统1019张表,共计379.7G数据接入数据仓库,国网宁夏电力有限公司全业务统一数据中心项目建设进入最后冲刺阶段。

  全业务统一数据中心是该公司现有数据中心的全面升级,是“全业务、全类型、全时间维度”数据的汇集中心。全面建成全业务统一数据中心,是国网公司“十三五”信息化重点工作任务。全业务统一数据中心建设是对业务数据价值的全面挖掘,能有效推进跨业务、跨部门的业务融合和数据共享,将为真正实现“用数据管理企业、用信息驱动业务”提供有力支撑。

  国网宁夏电力公司作为第二批推广单位,严格按照国网公司统一部署,稳步推进全业务统一数据中心建设工作。截至目前,已完成19套二级部署业务系统数据全量接入及核查,累计接入数据表81134张,数据量11.6TB;完成6套二级部署系统采集量测数据全量接入,累计接入各类量测设备5767768台,接入数据量3.5TB。在完成数据全量接入工作的同时,积极开展数据清洗转换工作,已完成国网公司下发数仓模型的15套二级部署系统模型差异化分析,并完成11套系统数据清洗转换工作,整体进度位列国网系统前列。结合业务系统数据资源梳理工作,该对数据质量进行认真核查,确保“建设一层、夯实一层”,为数据支撑业务应用奠定基础。

  在保证数据接入进度和质量的基础上,国网宁夏电力结合现有的大数据平台,积极开展大数据的停电监测分析和重要用户用电服务全方位监测场景设计开发,目前已完成两个场景功能开发,正在开展功能测试及完善。通过应用场景的不断开发、测试、完善,对全业务统一数据中心数据质量进行再次核查,进一步夯实数据基础,逐渐形成数据接入与应用构建相互促进的良性循环。

  下一阶段,国网宁夏电力将继续强化项目管控,加快推进项目建设,不断深入挖掘大数据价值,以用促建,高质高效完成全业务统一数据中心建设。

  信息来源:国网宁夏电力有限公司