返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网浙江电力电靓千年乌镇的新生活

发布时间:2017-12-04    

  “如今的乌镇,可是焕然一新啊!像充电桩这样的新鲜事物,在这里也是寻常得很啊!”11月30日,在浙江桐乡市乌镇东栅停车场充电桩旁,当新能源爱车“有滋有味”地“吮吸”着清洁电能之时,乌镇人金伟强忍不住向身旁的游人夸赞起自己的家乡。

  如今,在这座有着7000多年文明史的古镇,一副由国网浙江电力有限公司以电为媒介,助力千年古镇智慧转型的动人画卷正展现在人们眼前。

  2015年,国网浙江电力在乌镇开启智慧路灯改造工程。如今,乌镇已是极具特色、环保清洁的电气化景区。景区内的酒店已经有了防火的“一线卫士”——可控的智能全电化设施。各酒店已实现基础设施用电全覆盖,所使用的电锅炉、空气源热泵、地源热泵、直饮水等也都实现了电气化改造。此外,在乌镇国际房车露营地,房车后安置的智能露营桩让游客尽享便捷:扫描桩上的二维码,水电自来。

  遍布老街的腾讯众创空间、大数据交易中心、互联网医院、互联网新能源展厅等创新空间,让游客在千年古镇触摸到互联网的脉动。

  同时,国网浙江电力在乌镇共建成快充桩10个,慢充桩7个。根据规划,到2020年,包括乌镇在内的桐乡市将建成公用充电桩1000多个,形成城区10分钟、郊县20分钟的电动汽车充电网络圈。

  作为水乡,乌镇港口岸电也发展迅速。岸电系统的应用使古镇航道生态环境大幅改善。未来,智能岸电还将充分利用大数据优势和在线平台,让古镇绿意更浓。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司