返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

国网上海电力首摘IMA年度管理会计杰出实践企业奖

发布时间:2017-12-05    

  12月1日,第四届管理会计高峰论坛暨“2017IMA年度管理会计杰出企业奖”颁奖仪式在北京举行。由国网上海市电力公司申报的“创新引领发展,技术促进转型——国网公司实施智慧财务运营行动”,从国内数十篇参评企业的案例中脱颖而出,获得“2017IMA年度管理会计杰出实践企业奖”。这是近年来国网上海电力首度获得财务专业领域具有国际影响力的大奖,国网上海电力也成为这一奖项设置以来首个获奖的中央企业二级单位。

  “IMA年度管理会计杰出实践企业奖”由国际权威的管理会计机构——美国管理会计师协会组织开展评选,用于表彰在管理会计应用及企业价值创造等方面做出卓越贡献的企业。评选专家均为来自国内外知名高校的会计专业教授、学者,评选过程严格采取背靠背打分,每年评选结果一般于12月上旬发布,年度获奖单位一般不超过3个。今年是这一奖项设置以来的第四次评选。

  首摘此奖显示了国网上海电力近年来所取得的财务创新发展工作成效不仅获得了国内同行的关注和认可,还进一步得到了国际专业机构的认同与肯定。国网上海电力在本次论坛上就“探索技术应用,促进业财融合”所作的主题发言,受到了与会学者、专家及业界同仁的一致好评。这既有利于维护和推广国家电网品牌与央企财务形象,同时也是支撑公司向“国际一流企业”迈进,打造与全球竞争力企业相适应的现代财务管理模式的一次有益尝试。

  近年来,国网上海电力坚决贯彻落实国网公司关于财务集约化管理创新发展的工作要求,融合自身关于实施“双智驱动”的发展战略安排,围绕精益高效这一创新发展目标,聚焦“财务场景+技术应用”,重点研究五项技术(大数据、人工智能、物联网、云技术、区块链)在公司财务领域的应用场景,逐步促进预算、控本、服务、财资、业财、发展等六个方面的转型升级,推动“四个机制、两个保障”的创新发展要求率先在公司落地实践。

  下一步,国网上海电力将在财务专业领域继续按照“排头兵、先行者”的要求,瞄准“精益高效,业财融合”的工作方向,围绕“理念融合、信息融合、管理融合、发展融合”的要求,强化财务信息化功能的实用化建设,突破自动化、智能化技术的实施难点,以技术应用推进创新发展,以业财融合促进财务转型。

  信息来源:国网上海市电力公司