返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

公司系统党政主要负责人会议召开

研究讨论“五大”体系建设方案 强调加快建设坚强智能电网、加强县供电企业管理

发布时间:2010-12-27   点击次数:

  2010年12月26日至27日,国家电网公司系统党政主要负责人会议在北京召开。会议深入贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实中央企业负责人会议要求,研究讨论“五大”(大规划、大建设、大运行、大检修、大营销)体系建设方案,征求意见和建议,同时部署有关重要工作。公司总经理、党组书记刘振亚在会上作重要讲话。

  建设“五大”体系,是公司党组从深入推进“两个转变”、加快建设“一强三优”现代公司全局出发作出的重大部署。刘振亚指出,要深刻认识“五大”体系建设的重要性和紧迫性。“十二五”期间,要通过“五大”体系建设,从组织架构、管理模式、业务流程上,为公司和电网科学发展提供有力保障,促进公司经营管理水平、价值创造能力和整体素质全面提升,确保把国家电网建设成为结构坚强、布局合理、安全可靠、经济环保的一流电网,确保把公司建设成为管理先进、组织完善、流程优化、运营高效的一流企业。他说,当前,要在准确把握“五大”体系建设总体思路和目标任务的基础上,扎实有序地推进,要统一思想认识,加强组织领导,做好人力资源相关工作,要注意“三集”和“五大”工作之间的统筹。总部有关部门要根据会议成果,尽快修改完善“五大”体系方案,确保方案科学、实用、符合实际,并提交2011年职代会审议。

  会上,总部有关部门对“五大”体系建设总体方案和五个子方案作了专题介绍。与会代表进行了深入细致的讨论。大会安排了汇报与自由发言,广泛征集意见和建议。

  刘振亚强调,加快建设坚强智能电网是公司党组作出的一项重大战略决策,对于建设“一强三优”现代公司具有决定性意义,对于加快转变电力发展方式、实现电力行业科学发展十分关键,对于转变过度依赖输煤的能源配置方式,构建安全、经济、清洁、高效的能源供应体系,具有重大的现实意义和长远的战略意义。他就“十二五”全面加快建设坚强智能电网提出了相关要求。

  刘振亚说,当前,受管理体制复杂、历史遗留问题多、工作基础薄弱等因素影响,县供电企业中还存在不少问题。下一步,要充分认识全面加强县供电企业管理的重要性和紧迫性,认真组织排查治理突出矛盾和问题,切实加强县供电企业领导班子思想作风纪律建设,深入研究涉及县供电企业改革发展的政策和体制问题。

  会议提出了“十二五”时期公司改革发展的目标和工作要点,提出了2011年公司工作总的要求,以及综合计划和预算指标安排的基本原则。

  会议要求各单位、各部门在岁末年初各项任务非常繁重的情况下,集中精力,加强统筹、突出重点,全面做好各项工作,切实抓好安全稳定,抓好重点工程建设,切实做好节日值班、走访慰问和反腐倡廉工作,做好公司二届一次职代会暨2011年工作会议筹备工作。

  公司副总经理、党组成员郑宝森、陈月明、杨庆、舒印彪、曹志安、栾军,公司总会计师、党组成员李汝革,中纪委驻公司纪检组组长、公司党组成员潘晓军,公司副总经理、党组成员、工会主席王敏,公司副总经理、党组成员帅军庆,公司高级顾问潘家铮,中电联有关领导,国务院派驻公司监事会有关领导,公司系统两院院士,公司总经理助理、总师(级)、顾问,总部各部门、系统各单位、大型供电企业党政主要负责人参加会议。(文字/姚雷 摄影/杜平)

  信息来源:《国家电网报》