返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

全面开创“十二五”科学发展新局面

国家电网公司总经理、党组书记刘振亚发表2011年新年贺词

发布时间:2011-01-01   点击次数:

国家电网公司总经理、党组书记 刘振亚2011年新年贺词   值此2011年新年来临之际,我代表国家电网公司党组,向全体员工、离退休老同志和全体家属致以诚挚的节日问候!向长期以来关心支持国家电网公司工作的各级领导、各界朋友、合作伙伴和广大电力客户表示衷心的感谢和诚挚的祝福!

  刚刚过去的2010年,是公司全面完成“十一五”目标任务、谋划“十二五”发展的关键一年。公司上下坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,深入推进“两个转变”,各方面工作取得显著成绩。

  电网安全水平稳步提升。始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,扎实开展安全大检查和隐患排查治理,狠抓责任制落实,安全基础进一步夯实,确保了电网安全稳定运行。充分发挥特高压和跨区电网的优势,推动北电南送和西电东送,缓解了华中地区用电紧张局面,有力支援南方地区抗旱和亚运会供电。加强应急体系建设,积极应对玉树地震、舟曲和映秀特大泥石流等自然灾害,保证了电网安全可靠供电。加强组织领导,充分发挥集团化运作优势,圆满完成了上海世博会保电任务,展示了中央企业良好形象。

  电网发展取得新的突破。向家坝—上海±800千伏特高压直流示范工程成功投运,标志着公司特高压发展再次取得具有里程碑意义的重大突破创新成果。特高压交直流示范工程相继建成投运,标志着我国全面掌握了特高压输电核心技术和全套设备制造能力,在世界电网科技领域实现了“中国创造”和“中国引领”。德宝直流、呼辽直流、宁东直流极Ⅰ系统和新疆与西北联网、甘肃千万千瓦级风电一期送出等重点工程建成投运,进一步提升了电网对能源资源大范围优化配置的能力。克服天气寒冷和高原反应等困难,“电力天路”青藏联网工程建设取得重大进展,基础施工全部完成。公司成功收购巴西7家输电公司及其输电资产特许经营权,这是国家电网公司继获得菲律宾国家电网25年特许经营权后的又一项重大海外投资。公司运营菲律宾国家电网取得良好效益。

  公司发展取得新进展。深入推进“两个转变”,“三集五大”体系建设取得新突破。强化全面预算和综合计划管理,加强成本控制,在企业管理各个环节和领域落实“三节约”要求。基本形成公司人财物核心资源一体化管理格局,资金归集度达到99%,10千伏及以上主要设备、材料全部纳入一级集中招标。全面支持战略性新兴产业发展,与经营区域地市政府签订电动汽车充电设施建设合作协议,为推动新能源发展奠定坚实基础。

  2010年,我们深入贯彻落实科学发展观,全面加强“三个建设”,充分发挥各级党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。公司广大员工拼搏奉献、贡献智慧、挥洒汗水,开创了公司科学发展的新局面,用实际行动诠释了“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观和“努力超越、追求卓越”的企业精神,为深入推进“两个转变”,加快建设“一强三优”现代公司作出了重要贡献。

  经过“十一五”的快速发展,国家电网规模总体翻番。公司累计投产110千伏及以上输电线路25.4万公里、变电容量12.7亿千伏安,线路长度增长60%,变电容量增长118%;国家电力市场交易电量从775亿千瓦时增加到3225亿千瓦时,增长3.2倍。公司综合实力显著增强。公司主营业务收入从7417亿元增加到1.5万亿元,翻了一番;累计实现利润1235亿元,实现利税近5000亿元;资产总额增长82%;净资产收益率提高了2.65个百分点。公司连续六年两个任期被评为中央企业业绩考核A级,在世界企业500强中的排名由2005年的第46位上升至2010年的第8位。公司科技水平大幅提升。公司连续四年荣获国家科技进步一等奖,获科技奖励数量创历史最好水平,新增专利授权数量是2005年年底的6倍。建成了世界规模最大的SG186企业级信息平台,信息化整体水平进入国内领先、国际先进行列。特高压交流试验示范工程荣获“国家优质工程金质奖”。公司被评为全国首批“创新型企业”。

  “十一五”期间,公司积极履行社会责任,大力推进全面社会责任管理,发布了我国第一份社会责任报告和企业履行社会责任指南。全面实施“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,服务“三农”、改善民生,投资158.6亿元解决了边远落后地区134万无电户、509万人口的用电问题,实现国家电网经营区域内“户户通电”目标。建立“助学助老助残”爱心基金,持续开展电力扶贫、援疆、援藏工作,在促进和谐社会建设中发挥了中央企业的表率作用。

  党的十七大提出到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,十七届五中全会作出了我国仍处于大有作为的重要战略机遇期的重大判断。“十二五”是我国加快转变经济发展方式的关键时期,2011年是“十二五”开局之年。我们要认真贯彻党的十七届五中全会精神,全面落实科学发展观要求,坚持“四个服务”宗旨,以“三个建设”为保证,深入推进“两个转变”,加快建设“一强三优”现代公司。要加快建设以特高压为骨干网架,各级电网协调发展,具有自动化、信息化、互动化特征的坚强智能电网,大力提高电网大范围优化资源配置的能力。要加快构建“三集五大”体系,推进组织架构变革。要树立正确的世界观、人生观和价值观,继续大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,艰苦奋斗,拼搏奉献,为服务经济社会发展作出新的更大贡献。

  让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,团结进取,奋勇拼搏,为实现“十二五”发展良好开局,加快建设“一强三优”现代公司而努力奋斗!

  衷心祝愿公司全体员工、离退休老同志和全体家属身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!