返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

努力超越 追求卓越 为加快建成“一强三优”现代公司而奋斗

公司二届一次职代会暨2011年工作会议隆重开幕

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江作重要批示

发布时间:2011-01-08   点击次数:

  公司二届一次职代会暨2011年工作会议隆重开幕

  1月7日上午,国家电网公司第二届职工代表大会第一次会议暨2011年工作会议在京隆重开幕。来自公司系统的400余名代表齐聚北京,共商公司“十二五”改革与发展大计。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江分别对公司工作作出重要批示。吴邦国在批示中肯定了2010年国家电网公司取得的成绩,希望国家电网公司在“十二五”规划开局之年再接再厉,在特高压和智能电网建设、支持新能源发展方面取得新的突破,推动发展方式的转变。张德江在批示中肯定了“十一五”时期,国家电网公司为国民经济和社会发展作出的贡献,希望国家电网公司坚持科学发展,加快转变发展方式,为全面完成“十二五”各项任务、全面建设小康社会作出新的更大贡献。

  国家发展和改革委员会主任张平、国务院国有资产监督管理委员会主任王勇、国家电力监管委员会主席王旭东也分别作出批示,充分肯定公司工作,提出新的希望和要求。

  国家电监会副主席史玉波,中华全国总工会副主席张鸣起出席会议并讲话。国务院派驻国家电网公司监事会主席刘怡,国务院国资委、中华全国总工会、中国电力企业联合会相关领导出席大会。

  本次会议的主要任务是,认真贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,深入落实科学发展观,总结公司2010年及“十一五”工作,明确“十二五”发展目标和任务,部署2011年重点工作,加快推进“两个转变”,为“十二五”末基本建成“一强三优”现代公司而奋斗。

  公司总经理、党组书记刘振亚作了题为《努力超越 追求卓越 为加快建成“一强三优”现代公司而奋斗》的工作报告。公司副总经理、党组成员郑宝森主持大会。

  刘振亚回顾了公司2010年及“十一五”各项工作。他说,2010年是全面完成“十一五”目标任务的关键一年,公司上下坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,深入推进“两个转变”,广大员工迎接挑战、拼搏奉献,全面完成了公司一届五次职代会暨2010年工作会议部署的各项任务,圆满实现了“十一五”发展目标。五年来,公司确立了以“三个建设”为保证、全面推进“两个转变”、建设“一强三优”现代公司的科学发展总战略,国家电网规模总体实现翻番,装备水平、科技水平、安全水平进入国际先进行列,开创了世界特高压电网发展新纪元;公司集团化运作格局基本形成,集约化发展成效显著,精益化管理和标准化建设持续推进,初步实现了由传统企业向现代企业的战略转型。回顾五年的发展历程,我们深刻认识到,必须坚持科学发展,必须坚定理想信念,必须勇于变革创新,必须严格依法治企,必须坚持以人为本。

  刘振亚指出,从现在起的五年是加快建设坚强智能电网的关键期,是公司体制机制创新的攻坚期,是把公司全面建成国际化企业的机遇期,是金融和直属产业发展能力的提升期。面对新形势、新格局、新挑战,公司“十二五”工作总的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,坚持“两个转变”不动摇,坚持“三个建设”不放松,以全面建设坚强智能电网、加快建设“三集五大”体系为战略重点,推动公司和电网创新发展、集约发展、安全发展,到2015年基本建成“一强三优”现代公司,初步建成世界一流电网、国际一流企业,为经济社会发展作出新的更大贡献。“十二五”发展的目标是:把国家电网公司建成以电网业务为核心,金融、直属产业和国际业务全面发展的世界一流能源集团,建成核心竞争力强、可持续发展能力强、服务保障能力强、软实力强的现代公司,建成员工和企业共同成长、企业与社会共同发展的具有更高文明素质的和谐企业。

  刘振亚强调,实现“十二五”发展目标,关键要在公司和电网发展方式转变上取得根本性突破,在提升队伍素质和企业素质上取得重大进展,形成推动公司和电网科学发展的强大力量。会议指出,建设“三集五大”管理体系是适应电网发展方式转变、加快建设坚强智能电网的迫切需要,是深化公司发展方式转变、建设国际一流企业的必由之路。公司深化“三集”工作总的要求是,不断推进人财物集约化管理向纵深发展,提高人财物对“五大”体系的支持能力,实现公司核心资源配置的最优化;建设“五大”体系总的思路是,以集约化、扁平化、专业化为方向,以统一信息平台、统一管理标准、统一支撑服务为保障,按照效率优先、目标导向、实事求是、安全稳定的原则,变革组织架构、创新管理模式、优化业务流程,建立健全核心业务的科学管理体系,全面提升公司运营效率和发展能力。

  2011年是实施“十二五”规划的第一年。会议提出,2011年公司工作总的要求是,深入贯彻落实科学发展观,以实施“十二五”发展规划为主线,以安全稳定为基础,以变革创新为动力,以建设坚强智能电网和“三集五大”体系为重点,深入推进“两个转变”,加快建设“一强三优”现代公司,实现“十二五”发展良好开局。重点做好八个方面的工作:提升安全供电和优质服务水平;进一步加快电网建设;积极推进体制机制创新;全面加强企业经营管理;加快金融、直属产业和国际业务发展;加快科技创新步伐;大力实施人才强企战略;加强公司党的建设和精神文明建设。

  会上宣读了《关于表彰国家电网公司劳动模范、先进集体、先进班组和优秀班组长的决定》和《关于表彰国家电网公司杰出(优秀)青年岗位能手的决定》,并举行了颁奖仪式。

  公司副总经理、党组成员陈月明、杨庆、舒印彪、曹志安、栾军,公司总会计师、党组成员李汝革,中纪委驻公司纪检组组长、公司党组成员潘晓军,公司副总经理、党组成员、工会主席王敏,公司副总经理、党组成员帅军庆,公司高级顾问潘家铮,国务院派驻公司监事会领导,公司总经理助理、总师、副总师、顾问,公司系统两院院士出席会议。

  公司还特别邀请了离退休老同志、农电工和职工家属代表参加会议。公司系统员工在总部和各分会场收听收看大会。(文字/陶思遥 姚雷)

  信息来源:《国家电网报》