返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

公司召开工会2011年工作会议

发布时间:2011-03-21   点击次数:

  “各级工会干部要带着深厚感情和满腔热情经常到基层和职工中去,问计于基层,问需于基层,广泛听取基层意见建议,把资源和力量向基层倾斜。”3月18日召开的国家电网公司工会2011年工作会议强调,工会工作要坚持服务大局、服务基层、服务职工。公司副总经理、党组成员、工会主席王敏出席会议并讲话。

  “十一五”期间,公司各级工会充分发挥政治优势、组织优势、工作优势,在“一强三优”现代公司建设中发挥了不可替代的重要作用。会议在深刻分析工会工作面临的新形势和新任务的基础上,用“四个更大”明确提出了“十二五”工作目标:在建设坚强智能电网中展现更大作为,在建设和谐企业中发挥更大作用,在建设 “一强三优”现代公司中体现更大价值,在建设世界一流电网、国际一流企业中作出更大贡献,服务大局、服务基层、服务职工的能力和水平显著提升,努力建成团结创新、奋发有为的工会组织,推动公司科学发展。

  会议指出,“十二五”工会工作的总体思路是,实现“一个目标”,推进“两个转变”,加强“三个服务”,把握“四项要求”,落实“五项定位”。实现“一个目标”,即实现建设团结创新、奋发有为的工会组织的工作目标。推进“两个转变”,即转变思维方式、转变工作方式。加强“三个服务”,即服务大局、服务基层、服务职工。把握“四项要求”,即强化大局意识、提高谋划能力、发扬创新精神、争创一流业绩。落实“五项定位”,即坚持以人为本、深化民主管理、促进效益增长、保障企业和谐、推动科学发展。

  王敏说,这五项内容是相辅相成、内在统一的有机整体,是一个凝心聚力、创新发展的工作机制。建设团结创新、奋发有为的工会组织是工会工作努力的方向和旗帜,全面落实“五项定位”是工会工作体现价值的具体实践,推进“两个转变”、加强“三个服务”、把握“四项要求”是实现工作目标、落实“五项定位”的必然途径。各级工会组织要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,着力在工作状态、工作价值、工作重心、工作作风和工作标准上下工夫,不断提高工会工作水平和能力。

  今年是 “十二五”规划的开局之年,会议围绕公司全年重点工作,部署了具有很强实践性、可操作性的七项重点工作:全力推动公司二届一次职代会决议落实;全面宣贯《国家电网公司职工民主管理纲要》;深入推进班组建设创先争优活动;广泛开展职工技术创新活动;大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格;加强职工文化建设和企业文化建设;加大关爱职工促进和谐的工作力度。会议要求各单位工会统筹兼顾、抓住关键,确保工作有亮点和创新,努力完成全年各项工作任务。

  会上表彰了100个工会工作先进单位、100名优秀工会工作者,宣读了《关于进一步加强先进职工文化建设的意见》《国家电网公司2011-2015年职工技术创新竞赛方案》(征求意见稿)和《关于进一步加强工会工作标准化建设的意见》等。9个单位作了专题发言。(记者/郎佩剑)

  信息来源:《国家电网报》