返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

再接再厉推进“两个转变” 为全面建成“一强三优”现代公司而奋斗

公司二届三次职代会暨2013年工作会议召开

会议提出,2020年全面建成坚强智能电网和“一强三优”现代公司,为全面建成小康社会作出积极贡献

发布时间:2013-01-08    

  1月7日上午,国家电网公司第二届职工代表大会第三次会议暨2013年工作会议在北京召开。这次会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十八大、中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议部署,以科学发展观为指导,回顾公司发展历程,分析形势,进一步明确目标,部署2013年任务,解放思想,攻坚克难,全面深入推进“两个转变”,加快建设“一强三优”现代公司,创建世界一流电网、国际一流企业,为全面建成小康社会作出积极贡献。

公司二届三次职代会暨2013年工作会议召开

公司“两会”代表在创新发展成就展展板前驻足观看。

  公司总经理、党组书记刘振亚作了题为《再接再厉推进“两个转变”,为全面建成“一强三优”现代公司而奋斗》的工作报告。

  刘振亚在回顾公司2012年和十年工作时说,2012年是攻坚、创新、奋进的一年,面对复杂的外部环境、严峻的经济形势和艰巨的改革发展任务,公司上下认真贯彻科学发展观,全面落实二届二次职代会暨2012年工作会议精神,深入推进“两个转变”,各方面工作取得新成绩、新突破。回顾过去的十年,公司走过了一段极不平凡的发展历程。在前所未有的困难面前,公司党组团结带领全体干部员工,承担起历史的责任和使命,承担起党和人民的重托,不断深化对电网功能和公司定位的认识,不断深化对经济社会发展规律、能源电力发展规律、国有企业发展规律的认识,提出了“一强三优”现代公司战略目标,确立了“两个转变”战略途径,全方位推进改革创新,创造性地实践了“建设什么样的电网和公司,以及如何建设”等重大课题,推动公司走上科学发展的轨道,取得了巨大成就。回顾十年历程,最大的收获就是走出了一条科学发展道路,最大的创新实践就是发展特高压,最显著的变化就是企业管理全面提升,最值得自豪的就是我们国家电网人。

  刘振亚说,党的十八大提出,到建党100周年全面建成小康社会,到建国100周年建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。国家电网公司的发展与国家发展、民族复兴、人民幸福紧密关联,在保障能源安全、提高能源效率、服务国计民生、建设和谐社会中,承担着重大责任和历史使命。我国经济社会平稳持续发展,电力需求依然很大。国家把扩大内需作为战略基点,把城镇化作为扩大内需的最大潜力,在基础设施领域加大投资力度,电网发展将迎来新的机遇。从现在起到2020年,公司仍处于必须牢牢抓住的重要战略机遇期,要加快创新发展步伐,把国家电网建成网架坚强、安全高效、绿色低碳、友好互动的现代化大电网,把国家电网公司建成管理卓越、业绩优秀、队伍一流、文化先进的现代企业集团,2020年全面建成“一强三优”现代公司,为全面建成小康社会作出积极贡献。电网发展到2015年,初步建成坚强智能电网;到2020年,全面建成坚强智能电网,电网智能化水平国际领先,大电网调度运行达到国际先进水平。刘振亚说,要实现全面建成“一强三优”现代公司的目标,最重要的是加快“两个转变”,最根本的是加强队伍建设。这是公司可持续发展的战略基点和中心任务。公司上下要凝心聚力、攻坚克难,加快建设坚强智能电网,加快“三集五大”体系建设和国际化步伐,大力加强队伍建设,为早日实现既定目标而奋斗。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。公司2013年工作总的要求是,坚持以科学发展观为指导,以“两个转变”为主线,以改革创新为动力,以质量效益为中心,转作风、强管理、提素质,加快坚强智能电网、“三集五大”体系建设和国际化步伐,提升“三个建设”水平,更好地服务全面小康社会建设。要重点做好九个方面工作:切实保障电力安全优质供应;加快特高压和各级电网建设;加快“三集五大”体系建设;全面加强经营管理;进一步强化依法从严治企;加快产业、金融发展和国际化步伐;推进科技创新和信息化建设;大力加强人才培养和全员培训;加强党的建设和精神文明建设。

  会议组织观看了公司2012年工作专题片,宣读了《关于表彰国家电网公司劳动模范、先进集体、先进班组和优秀班组长的决定》,并进行了颁奖。

  国务院国有资产监督管理委员会群众工作局局长谢俊、中国能源化学工会全国委员会主席秦鲁隼、中国电力企业联合会常务副理事长孙玉才,国务院派驻公司监事会领导出席会议。

  公司副总经理、党组成员郑宝森、陈月明、杨庆、舒印彪、曹志安、栾军,公司总会计师、党组成员李汝革,中纪委驻公司纪检组组长、公司党组成员潘晓军,公司副总经理、党组成员、工会主席王敏,公司副总经理、党组成员帅军庆出席会议。陈月明主持上午的会议。

  公司总经理助理、总师、副总师、顾问,公司系统两院院士,中国电机工程学会负责人参加会议。会议还特别邀请了中电联有关负责同志,公司系统离退休老同志代表、总经理联络员代表、农电工代表、职工家属代表,受到表彰的公司劳动模范、先进集体、先进班组和优秀班组长代表参加会议。(陆畅 郎佩剑)

  信息来源:《国家电网报》