返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

布局车联网 腾云“如e行”

发布时间:2016-09-14    

  编者按 9月12日,国家发改委、国家能源局、工信部、住建部联合发布《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》,释放出支持电动汽车产业发展、加快充换电基础设施建设的信号。国家发改委和交通运输部也联合发布《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,推动形成完整的智能交通产业链和创新发展生态。国家电网公司顺势而为,全面实施平台战略,建立多方主体参与、互动环境友善、交易机制完善的车联网平台,推进充电设施接入,深入研究并推广电动汽车租赁业务,推动电动汽车产业全面发展。

  “互联网+”席卷全球,强势入局世界汽车产业。凯捷全球汽车委员会主席尼克•吉尔感慨,“汽车已经进入互联网时代。”

  继互联网、物联网之后,车联网成为未来智能城市的另一个重要标志。搭乘时代快车的车联网彻底改变了汽车产业气象,车与路、车与人、车与车、车与城市的互通互联,提供了强有力的交通安全保障和优质的城市服务,使智能交通、智慧城市成为可能。

  面对巨大的市场红利,整车制作商、互联网公司、金融公司纷纷跑马圈地,抢占车联网高地。政策红利的释放、用户需求的增长、信息技术的普及应用、汽车产业转型升级的契机,给车联网带来新机遇。

title

  充电设施监测系统可实时监测各网点充电桩状态。

  作为负责任的特大型国有重点骨干企业,国家电网公司顺势进入新能源汽车数据互联这片蓝海市场,建设多方主体参与、互动环境友善、交易机制完善的车联网平台,致力将车联网打造成面向全社会开放的公共充电云服务平台、公共租车云服务平台和增值服务云平台。

  营造车辆互联生态系统

  中国是全球车联网市场发展潜力最大的国家,产业规模几乎每3年翻一倍。面对机遇,公司快速布局,致力打造电动汽车车联网平台,通过标准计费控制单元(TCU)接入分布各地、由不同投资主体建设的充电桩,为电动汽车用户提供线上预约、线下充电服务;同时将可租用的电动汽车通过车载终端统一接入,为用户提供线上预定、线下取车服务。平台整合国家电网、南方电网和其他运营商充电设施资源,构建充电服务一张网,形成先发优势。同时开放接入标准,实现充电设施、电动汽车、停车位等硬资源的快速接入和互联互通,以及内容服务商、车辆服务商等软资源的接入和服务共享。

  “目前,车联网平台已经步入发展快车道。”据国网电动汽车服务有限公司有关人员介绍,目前,车联网平台已接入充电桩3.7万个,其中国家电网公司2.4万个,社会充电运营商1.3万个。今年1~7月累计完成充电服务213.8万次,充电电量1.08亿千瓦时,服务电动汽车用户超过8.1万人。7月,国网电动汽车公司在上海设立子公司,负责就近服务,落实具体项目和市场开拓,建立和完善车联网平台属地化管理模式。不久之后,在完成全功能测试和压力测试的基础上,车联网正式系统在上海灾备中心投运,支持12万个充电桩接入运营和50万用户访问服务,系统稳定性全面提升。

  实现车辆互联不难,打造一个健康的车辆互联生态系统却并非易事。数据应用分析能力不足、运营模式重叠、全产业链布局能力有限等问题,使得建设智能高效的车联网平台,依旧任重道远。

  面对困难,公司持续发力。根据国家电网“十三五”电动汽车充电网络建设规划,2016~2017年,采用单桩接入或平台对接方式,大力推进社会充电桩接入车联网;搭建云基础设施,实现车联网业务面向互联网服务化改造;完成平台正式部署,建设车联网运营监控中心及可视化系统。2018~2020年,全面提升车联网智能化水平,将车联网打造成公共云服务平台,面向社会充电设施运营商、车辆租赁商、政府和第三方服务商提供多种公共云服务;建设车联网平台异地容灾中心和同城容灾中心,满足车联网全国级系统和数据容灾需求;依托数据采集、分析能力及成熟的收费清分结算系统,服务客户侧分布式电源、储能系统、智能用电设备与智能电网互联交易,将车联网建设成与多方主体实时互动的核心数据源与信息交汇点。到2020年,计划接入公共充电桩36万个、私人共享充电桩50万个,电动汽车注册用户数超400万。届时将建成公共租车云服务平台,接入公司自营及社会运营租赁电动汽车1.5万辆;同时建成增值服务云平台,拓展广告、保险、维修保养、生活娱乐等增值服务。

  构建智能高效充换电网络

  我国新能源汽车发展势头强劲,位列七大战略性新兴产业。电动汽车局面已经打开,势能正在迸进,势头不可阻挡。与之伴随的充电服务市场广阔。截至6月底,我国新能源汽车销量17万辆,同比增长127%,公司及各社会运营商投运公共充电桩8.2万个,同期增长221.6%。电动汽车的日益普及对配套服务提出了更高要求,充电服务已成为新的经济风口。

  如何构建开放、智能、互动、高效的电动汽车充换电网络,最大程度提升公共充电桩效率效益、实现电动汽车与智能电网和谐发展,是摆在公司面前的重要课题。

  规划引领是第一步。公司坚持全国一张网,26家省公司整体规划、全面布局,结合用户出行及生活消费习惯,优化公共充电设施选址,并通过建立充电设施物联网,提高充电服务的便捷性与可靠性。近年来,公司以京津冀鲁、长三角等国家电动汽车发展示范城市为重点,加快城市和高速公路公共快充站建设,全面服务公交、环卫、物流、出租车、私人乘用车等各类车型。累计建成充换电站1857座,充电桩3.22万个。目前,公司已在京港澳等8条高速公路投运快充站363座,覆盖高速公路1.1万千米、12个省的81个城市。在世界率先实现了公共充换电服务由点到面、由城市到城际的发展。

title

  “如e行”用户将车辆归还至网点,运维人员给车辆充电。

  智能高效是关键点。作为连接用户与充电桩、电动汽车的纽带,“e充电”手机客户端能优化线上、线下资源,实时监测充电桩数据,为用户提供安全高效的充电服务。另一边,作为提升充电设施智能化水平的利器,“智慧心”(智能标准计费控制单元TCU)采用安全嵌入式工控计算机,融合充电桩及车载一体化控制,实现桩联网、车联网、人联网和能源互联网;实时监测配电网负荷情况,积极消纳清洁能源,充分利用波谷电量和减少电网弃风、弃水、弃光电量。将来,基于“智慧心”,电动汽车将成为智能电网移动储能单元,充电桩将成为电动汽车接入电网的能量路由器,车联网平台将成为用户侧储能、电动汽车、分布式电源与智能电网的能源互联平台。

  产业发展是助推力。在全面分析宏观经济形势,深入调研行业发展趋势和市场需求的基础上,公司先后与北汽、福田、比亚迪、腾势、吉利、东风日产等多家车企建立合作关系,探索特许经销、大客户团购等经销模式。推进“油改电”工程,与地方政府、大型企事业单位合作,在上海等重点城市试点开展电动汽车租赁服务;实现充电设施的监控、统计和分析,为产业发展、财税补贴、市场监管提供支撑;因地制宜探索最优商业模式,建立并复制推广买车、租车、修车产业链,积极拓展外部市场,深入挖潜内部需求。

  重塑“互联网+”绿色出行方式

  加班到深夜,地铁已经停运。家住北京市东城区朝内南小街的詹先生走出国家电网公司总部办公大楼,在电动汽车分时租赁停车场前停下脚步。他掏出手机打开“如e行”客户端,手指轻轻一点,已经等候多时的黑色小电动汽车“滴”了一声。随后,詹先生娴熟地开门上车,驶向数公里之外的家。

  在“互联网+”的全面渗透下,一种基于大数据和移动互联网的新型出行方式正改变着人们的生活。今年上半年,滴滴出行日订单量突破1000万,Uber累计订单量超过20亿,神州租车车队规模超过9万辆,北汽新能源等新能源汽车租赁业务也迅速扩张,基于“互联网+”的汽车共享经济和分时租赁模式驶入新的发展轨道。

  国家电网公司积极推进“两个替代”,倡导绿色出行。公司全面连接“人与公共服务”,将绿色发展理念贯穿始终,通过研究分时租赁、共享出行等商业模式,参与、培育、引领电动汽车服务新业态。在此背景下,“如e行”电动汽车分时租赁业务应运而生。该业务借助物联网技术服务短途出行需求、满足多人高效率共用,降低私人使用电动汽车成本和机动车保有量,实现绿色低碳出行,是解决城市拥堵、尾气污染难题的良策。

  “主要还是有需求、优势多。”已经是“如e行”分时租赁业务老客户的詹先生说,“最开始出于新鲜感,想体验一下分时租赁这项业务,后来发现确实满足了我的出行需求。上班通勤、周末出行、工作临时外出……对无车一族来说,‘如e行’满足了我在各种场景下的需要,极大地方便了我的生活,而且价格还实惠,减轻了养车用车的经济负担。”

  作为新生事物,“如e行”分时租赁业务目前只面向国家电网公司总部西单、银座办公区试点开放,未来将在全国范围内逐步推广运行。该业务第一批投入运营的电动汽车共14辆,建设充电桩35台,并配有分时租赁专用停车位,可满足车辆充电、停车需求。该业务安排设计了时租、夜租、日租3种模式,供用户自行定制出行方式。同时,“如e行”分时租赁采用移动互联网技术,通过“智慧心”实时监控车辆位置、电池、车况、行驶轨迹等信息,客服人员可根据监控结果实现防止用户违约用车、查询车辆违章责任人等操作,实时、远程监控业务,提升业务运营管理能力。

  作为“如e行”分时租赁业务的开发者,国网电动汽车公司还创新研发“如e行”手机客户端,实现租车预约、一键还车、租车费用支付等功能,用户可使用GPS寻车、鸣笛提示、开关车门等自助服务。该公司打通“如e行”APP与“e充电”APP账户和功能,方便用户快速查询公司充电桩,并融合充电卡、支付平台、网银支付、消费卡券等方式,构建多维统一的账户体系;积极探索电动汽车租赁业务发展方式及盈利模式,为电动汽车租赁业务的顺利发展引路导航。

  信息来源:《国家电网报》