返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

2016中央企业熠星创新创意大赛在京启动

发布时间:2016-10-18    

  10月17日,2016中央企业熠星创新创意大赛启动仪式在京举行。国务委员王勇出席仪式并讲话,国务院国资委主任肖亚庆主持仪式。作为大赛协办单位代表,国家电网公司总经理、党组副书记寇伟出席仪式。

  王勇在讲话中充分肯定中央企业在“双创”工作中所做的努力和贡献,并对以后的工作提出要求。王勇指出,中央企业要发挥好引领带动作用,推动“双创”向更大范围、更高层次、更深程度发展。要通过“双创”,组织实施好重大科技项目,研发事关全局的关键核心技术,加快技术转移、转化、应用和推广,大力提高自主创新能力。要通过“双创”,促进创新创业与“中国制造2025”“互联网+”深度融合,加快改造提升传统动能,不断创造新供给,培育新增长点,引领产业向高端迈进。要通过“双创”,变革生产经营机制和管理模式,打造高水平、开放式“双创”平台,带动全社会创新创业。

  会后,王勇饶有兴致地参观了国家电网公司的展台,听取了公司以特高压、智能电网新能源消纳等技术为代表的科技创新成果汇报,以及国家风光储输示范工程、大容量特高压直流换流阀、柔性直流换流阀等电网前沿技术的研发应用情况。王勇肯定了公司在创新方面取得的成绩,并希望公司以创新引领世界电网技术发展的潮流。

  近年来,公司坚决贯彻党中央、国务院决策部署,在国务院国资委的领导和支持下,坚持创新驱动发展战略,高度重视发挥企业创新主体作用,以“建设世界一流电网、国际一流企业”为战略目标,大力推进“大众创业、万众创新”,将“双创”工作贯穿转变公司发展方式和电网发展方式全过程,成为国家首批创新型企业,走出一条持续创新、重点跨越、全面发展,具有国家电网特色的创新发展道路。

  公司以国家重点工程为依托,系统开展电网核心技术研发,在特高压、智能电网、新能源接入消纳等方面取得一大批国内国际领先的创新成果,实现了“中国创造”和“中国引领”,诞生了“中国标准”。2010年以来,公司累计获得国家科学技术奖19项,其中,特等奖1项,一等奖3项;获得中国专利奖46项,其中,专利金奖4项;获得省部级科学技术奖励902项,累计拥有专利50165项,连续5年据央企第一位,主导编制22项国家标准,连续3年蝉联中国标准创新贡献一等奖。公司还广泛建立劳模工作室,连续两年组织开展青年创新创意大赛,共有4万青年参与活动,鼓励岗位创新、全员创新,充分调动广大员工的积极性、主动性和创造性。

  下一步,公司将认真贯彻中央关于创新驱动发展的决策部署,落实本次大赛启动会有关要求,以创新、创业为着力点,进一步完善创新体系,围绕特高压、智能电网、大电网安全、新能源开发、风光储能、新材料应用等重点领域,加大科技攻关力度,夯实创新基础,激发创新活力,培养创新人才,多出快出国内国际一流的创新成果,发挥中央企业对社会创新的带动作用,为创新型国家建设做出积极贡献。

  信息来源:新华社、国家电网报社