返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

公司成功中标希腊独立输电运营公司私有化项目

发布时间:2016-11-02    

  10月31日,希腊国家电力公司发布公告,经过客观、透明的招标流程,中国国家电网公司成为希腊独立输电运营公司24%股权私有化的优选中标方。这是公司落实国家“一带一路”战略、推进国际化发展取得的又一重大突破。

  希腊独立输电运营公司是国家级输电网公司,拥有、运营和维护希腊全国的输电网,还承担实时调度、电量结算和跨境交易等职能,目前已与阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、土耳其和意大利等邻国实现了联网,远期规划与北非、塞浦路斯、以色列等环地中海国家实现互联,成为东南欧重要的能源和电力基地。

  希腊是我国“一带一路”战略向西延伸的重要支点,是东西方交往的门户,正成为东地中海地区和东南欧新的运输和能源枢纽,地理位置重要。成功投资希腊国家级输电网公司,能够进一步扩大我国在欧洲的影响,助力“一带一路”建设向西延伸,促进中希经贸关系发展。此次投资是国家电网公司继葡萄牙能源网公司和意大利存贷款能源网公司后在欧洲的又一项成功投资。目前,公司已成功投资运营菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、中国香港等六个国家和地区的骨干能源网,境外资产超过400亿美元,所有投资项目运营平稳,收益良好。希腊独立输电运营公司私有化项目将在履行相关审批流程后完成交割。

  信息来源:国网国际部、国家电网报社