返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

公司党组印发关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知

发布时间:2016-11-04    

  日前,国家电网公司党组印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,要求总部各部门、各分部党组织,公司各单位党组织,紧密结合实际,将学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神,作为公司当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓好贯彻落实。

  通知要求,总部各部门、各分部党组织,公司各单位党组织要深刻领会党的十八届六中全会重大意义。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

  通知指出,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、 加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求。讲话视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

  通知指出,全会明确习近平总书记的核心地位、 正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是全党的意志,是历史的选择,是人民的选择,是实践的选择,对维护党中央权威、 维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、 继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  通知要求,公司全体党员干部要认真学习领会、 坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识” 特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,万众一心、众志成城,进一步凝聚推进“两个转变”的强大力量,全面建成“一强三优” 现代公司,加快创建世界一流电网、国际一流企业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  通知要求,总部各部门、各分部党组织,公司各单位党组织要抓紧抓实学习宣传,用全会精神统一思想和行动。

  各级党组织要按照中央要求和公司党组统一部署,把学习宣传全会精神与党员干部教育培训、领导班子建设和基层党组织建设结合起来,以高度的政治责任感和使命感,分层次组织学习,全方位加强宣传,不断深化广大党员干部对全会精神的理解和认识。

  一要认真抓好党员干部学习。各级党组织要把学习全会精神作为理论武装工作的重点,作为今明两年开展党员干部教育的重要内容。要把学习全会精神纳入“两学一做” 学习 教育,列入党支部集体学习和专题讨论计划,组织广大党员深入学习,一起谈体会、谈认识,谈立足岗位抓落实的具体措施,把学习贯彻全会精神转化为工作动力与行动实践。总部各部门、各分部党组织要安排专门时间,组织开展集体学习讨论。省公司、直属单位各级党组织要通过集体学习、报告宣讲、专题培训、座谈交流等多种形式,充分运用网络学习平台和渠道,帮助广大党员干部学深学透、 融会贯通。 各级党组织要结合实际组织海外党员、流动党员参加学习,要以适当方式组织离退休党员开展学习。工会、共青团组织要发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动。

  二要重点抓好处级以上领导干部学习。各级党组(党委)理论学习中心组要专题开展集体学习研讨,全面吃透精神实质,准确把握核心要义,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。处级以上领导干部要以身作则、当好示范,带头开展学习,带头撰写学习体会,加深对全会精神的理解和认识,提升学习质量和效果。要把学习全会精神和《准则》《条例》列为领导干部教育培训的必修内容,深刻把握全面从严治党的重大意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,把握领导干部是严肃党内政治生活、加强党内监督的重点对象,原原本本研读,真正学懂弄通。要充分利用公司各级党校、培训中心资源,开发精品课程,分期分批开展处级以上领导干部轮训,确保全覆盖。

  三要加大宣传力度。 宣传全会精神总体分为两个阶段进行。从全会结束到明年春节,主要是全方位、大力度宣传阐释全会精神,迅速形成规模、形成声势;从明年春节到党的十九大召开,主要是加强深度宣传和理论阐释,把学习宣传引向深入,为党的十九大召开营造良好氛围。《国家电网报》、 公司网站等媒体要发挥宣传主渠道、主阵地作用,开设学习宣传全会精神专题专栏,组织策划系列评论报道,拓展宣传的广度和深度。要灵活运用微博、微信、移动客户端等新媒体平台,多角度、立体化解读全会精神,推动全会精神进基层、进一线,反映全会在公司广大干部员工中引起的热烈反响,报道各级党组织利用多种形式学习全会精神的生动场面,展示各级党组织贯彻落实全会精神、推动全面从严治党、 促进公司和电网发展的鲜活实践,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

  通知要求,总部各部门、各分部党组织,公司各单位党组织要结合实际抓好贯彻,全面加强公司党的建设公司各级党组织和广大党员干部,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习领会党的十八届六中全会精神,结合企业实际,坚决抓好贯彻落实,持续加强公司党的建设,推动国家电网公司更好更快发展。

  一要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、 看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。公司各级党组织、全体党员都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把爱党、忧党、兴党、护党落实到公司改革发展和经营管理各项工作中。坚定理想信念, 始终牢记忠诚、干净、担当,坚决做到习近平总书记提出的“五个必须、五个绝不允许”,从思想深处拧紧螺丝,守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

  二要认真贯彻落实《准则》《条例》,坚定不移推进全面从严治党。严守党的政治纪律和政治规矩,以党章为根本遵循,坚持党的组织生活各项制度,注重发扬党内民主,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各级党组(党委)要全面履行加强和规范党内政治生活的领导责任,建立健全制度体系,推动党内政治生活和党内监督制度化规范化程序化;深化“两学一做”学习教育,认真开好“三会一课”、民主生活会、组织生活会,增强党的组织生活活力,确保党的组织生活经常、认真、严肃。把全面从严治党责任落实情况作为公司各级领导班子和领导干部考核的重要内容,对管党治党重视不到位、履职不尽责的,严肃追究领导责任。严格落实“两个责任”,运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违规违纪行为,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  三要坚持党的领导,加强党的建设,坚定不移把国家电网公司做强做优做大。认真落实习近平总书记关于“国有企业必须理直气壮做强做优做大,成为党和国家最可信赖的依靠力量”的重要指示精神,充分发挥党的领导这一中国特色社会主义制度的最大优势,牢固树立创新、协调、绿色、开放、 共享的发展理念,按照有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本的方针,沿着正确方向坚定不移把国家电网公司做强做优做大。坚持以发展为第一要务,以深化改革、提质增效、强化创新为主线,克服困难、抢抓机遇、加快发展,更高质量更高效率推动公司和电网发展方式转变,不断增强企业的活力、影响力、抗风险能力,加快建设“一强三优”现代公司,创建世界一流电网、 国际一流企业。

  四要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为强大动力,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。始终把加强党的建设作为公司的“根”和“魂”,把全面从严治党作为检验公司工作的根本标准,把贯彻落实能源“四个革命、一个合作”作为根本要求,奋发有为推进公司改革发展再上新台阶,确保实现“十三五”良好开局。始终把大电网安全作为重中之重,狠抓电网本质安全,扎实做好风险防控和隐患排查治理,确保安全可靠供电。着力推进供给侧结构性改革, 加快建设“四交六直”特高压工程,扎实推进新一轮农村电网改造升级。坚持全面深化改革,积极推进改革,认真贯彻国家电力体制改革和国有企业改革各项部署,确保改革落到实处、取得实效,充分释放改革红利,让全社会和广大人民群众有更多获得感。紧紧围绕提质增效,眼睛向内、苦练内功、强基固本,向管理要效益、向创新要效益、向改革要效益,确保完成全年经营目标,为国家稳增长作出积极贡献。

  通知要求,各级党组织要按照中央要求和公司党组统一部署,周密安排、扎实推进,确保学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神各项任务落到实处。各分部党组、公司各单位党组(党委)要充分发挥领导核心和政治核心作用,对学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作出细化安排,一级抓一级,层层抓落实。各部门、各分部、各单位领导班子成员要带头深入学习,带头开展研讨,为广大党员干部作出示范。 各分部党组、公司各单位党组(党委)要加强对基层党组织的工作指导,严格督促检查,确保取得实效。要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,与学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神结合起来,建立工作责任清单,健全相关制度规范,抓好任务分解落实,不断加强和改进公司党的建设,为全面建成“一强三优”现代公司提供坚强政治保证,努力创建世界一流电网、国际一流企业,更好地服务经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  信息来源:国家电网公司党组