返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

公司印发切实加强安全生产工作紧急通知

提升本质安全水平 确保安全稳定局面

发布时间:2016-11-27    

  为认真贯彻党中央、国务院领导同志关于江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故的重要批示精神,11月26日,国家电网公司印发《国家电网公司关于迅速落实党中央国务院工作部署切实加强安全生产工作的紧急通知》,要求强化安全生产管理,坚决防范各类安全事故,确保公司安全稳定局面。

  江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故发生后,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。近期一些地方接连发生安全生产事故,国务院要组织各地区各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。国务院总理李克强作出批示,要求争分夺秒抢救被困人员,全力以赴救治伤员,尽最大努力减少伤亡。要进一步督促地方严格落实各领域安全生产责任,强化监管和防范措施,严防此类重特大事故再次发生。

  公司高度重视,认真贯彻党中央、国务院领导同志重要批示精神,迅速落实国务院安委会、国资委等国家有关部门工作部署,要求深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强安全生产管理,坚决防范各类安全事故,确保公司安全稳定局面。

  公司要求,各单位要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓安全生产责任制落实,推动安全生产关口前移,堵塞安全漏洞。

  公司强调,各单位要着力提升本质安全水平,深入贯彻落实公司本质安全30条要求,坚持以人为本,把队伍建设作为安全工作的关键,把优化电网结构、提高设备质量作为保障安全的物质基础,把统一标准、执行制度、治理隐患、严控风险作为安全管理的硬约束,狠抓基层、基础、基本功,构建预防为主的安全管理体系;加强电网统一规划,深化电网运行分析,优化完善电网结构,实现各级电网协调发展;落实资产全寿命周期理念,严格设备及材料全过程质量控制,确保设备质量;加强安全培训和考核;严格执行安全规章制度。

  公司要求,要全面落实建设施工安全主体责任,建立横到边、纵到底、全面覆盖、不留死角的安全责任体系;立即开展建设施工专项安全检查,组织对所有工程项目、所有工地开展安全检查,对每一项检查要“签字画押”,实行“谁检查、谁签字、谁负责”;严格施工现场安全管理,严格执行电网建设安全工作规程,认真开展施工风险识别、现场勘察,严格施工作业票编审批,落实施工方案和作业现场的组织措施,严肃安全技术交底等。

  公司还就切实做好岁末年初安全生产工作提出要求。各单位要按照《国家电网公司关于切实做好迎峰度冬和岁末年初安全生产工作的通知》要求,深入分析冬季电网运行特性,加强负荷预测,科学安排运行方式,强化运维检修管理,做好供电保障工作;时刻关注区域气候变化,落实防范低温雨雪冰冻、大风等应对措施,科学有序组织抢修和应急处置;及早启动元旦、春节保供电工作等。

  信息来源:国网安质部、国家电网报社