返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

辽宁清原、江苏句容、福建厦门、新疆阜康抽水蓄能电站工程开工

促进新能源高效开发利用 服务经济社会持续健康发展

发布时间:2016-12-08    

  12月8日,辽宁清原、江苏句容、福建厦门、新疆阜康抽水蓄能电站工程开工动员大会在北京召开。四个抽水蓄能电站项目是国家电网公司深化供给侧结构性改革、全面振兴东北老工业基地、落实国家西部大开发战略的重要举措,是推进特高压电网建设、服务清洁能源与经济社会发展的重大工程。  

title

  国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在主会场出席大会并讲话,共同启动工程,公司总经理、党组副书记寇伟主持大会。中国电力建设集团有限公司董事长、党委书记晏志勇,中国长江三峡集团公司副总经理、党组成员张诚,国家电网公司副总经理刘泽洪在主会场出席开工动员大会。辽宁省副省长刘强,江苏省人大常委会副主任刘永忠,福建省委常委、常务副省长张志南,新疆维吾尔自治区政协副主席、自治区政府党组成员、自治区党委改革办常务副主任刘建新在分会场出席开工动员大会并讲话。

  努尔·白克力强调,抽水蓄能电站运行灵活、反应快速,是电力系统中具有调峰填谷、事故备用、调频、调相和黑启动等多种功能的特殊电源,是目前最具经济性的大规模储能设施,也是增强电力系统运行灵活性、保障电力系统安全、提高电网新能源消纳能力的重要支撑。国家能源局高度重视抽水蓄能发展,提出了“十三五”新开工抽水蓄能电站6000万千瓦,到2020年抽水蓄能装机达到4000万千瓦的目标。国家电网公司是抽水蓄能电站建设的主力军,目前在运抽水蓄能电站装机容量占全国的四分之三,此次开工的四座抽水蓄能电站意义重大。希望地方各级党委、政府积极支持工程建设,国家电网公司精心组织、精心施工、加强管理,确保工程建设任务圆满完成,把四座抽水蓄能电站建设成为精品工程,为我国能源结构调整和能源转型发展、地区经济社会发展做出新的更大贡献。

  舒印彪在讲话中指出,这四座抽水蓄能电站工程,是国家电网公司落实习近平总书记关于能源“四个革命”重要论述,全面贯彻党中央、国务院重大决策部署,服务国家稳增长、调结构、惠民生的决策部署,大力推进能源领域供给侧结构性改革的重要举措。四座抽水蓄能电站工程,是优化电源结构,增强系统调峰能力,深化供给侧结构性改革,满足电力负荷持续增长需要的重点工程,是提高电力系统安全可靠性,建设坚强智能电网的配套工程,是破解新能源消纳难题,促进节能减排和大气污染防治的绿色工程,是有力拉动经济增长、推动装备制造业转型升级、带动旅游业综合发展的民生工程。国家电网公司将精心组织、科学管理、周密部署,高标准、高质量、高效率推进工程建设,切实抓好工程安全、质量、进度和造价管控,努力把工程建设成为安全优质、环境友好、生态和谐的国际一流精品工程,造福社会和一方百姓。 

title

  刘强、刘永忠、张志南、刘建新分别在辽宁、江苏、福建、新疆分会场出席开工动员大会,并在讲话中表示,建设抽水蓄能电站,对于增强电网调峰能力,优化电源结构,改善电网运行条件,提高电力系统运行经济性,促进新能源并网消纳,推动大气污染防治与节能减排,拉动地区经济增长具有重要作用。地方各级党委、政府及各有关部门将主动加强与国家电网公司沟通协调,强化服务保障,为项目建设营造良好环境,确保项目早日建成投运、早日发挥效益。

  此次开工建设的四座抽水蓄能电站总投资375亿元,总装机容量575万千瓦,计划于2024年全部竣工投产。其中,辽宁清原抽水蓄能电站装机容量180万千瓦,安装6台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组;江苏句容抽水蓄能电站装机容量135万千瓦,安装6台22.5万千瓦可逆式水泵水轮发电机组;福建厦门抽水蓄能电站装机容量140万千瓦,安装4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组;新疆阜康抽水蓄能电站装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组。目前,国家电网公司抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到1848.5万千瓦、2242.5万千瓦。

  工程所在地各级党委、政府和有关部门负责同志,国家能源局新能源司有关负责同志,国家电网公司总经理助理单业才、总工程师张启平、总经济师赵庆波、副总工程师苏胜新,相关部门、分部、省公司和直属单位负责人以及参建单位代表在主会场和分会场参加开工动员大会。

  信息来源:国网外联部、国家电网报社