返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

2016公司“走出去”步伐行稳致远

发布时间:2016-12-30    

  2016年,国家电网公司深入实施“走出去”战略,国际化业务不断发展壮大,在服务“一带一路”建设、海外项目实施、海外投资、装备拓展和标准制定等方面取得新突破。

  积极服务“一带一路”建设。在中国国家主席习近平与埃及总统塞西的共同见证下,埃及EETC500千伏输电线路项目合同签署,中埃产能合作首个能源类项目正式落地。国家电网公司董事长舒印彪和俄罗斯电网公司总经理布达尔金,签署双方设立合资公司开展电网业务的股东协议。在东南亚、南亚、中东,公司继续深耕“一带一路”沿线国家电力市场,陆续签下肯尼亚变电站、埃塞变电站、柬埔寨金边环网、老挝纳邦—南俄输变电等项目,不断加强与“一带一路”沿线国家的合作,促进中非合作、中巴经济走廊能源合作、孟中印缅经济走廊计划、国家产能合作计划等项目开发。

  海外项目遍地开花。在南美大陆,巴西美丽山水电±800千伏特高压直流输电一期项目正式进入全面施工阶段。它与巴西美丽山二期项目形成协同效应,构建蔚为壮观的巴西南北特高压互联大通道。随后,公司首个海外大型绿地输电特许权项目——巴西特里斯皮尔斯输电项目顺利投运,为里约奥运会输送源源不断的清洁水电。在遥远的尼罗河畔,埃及500千伏主干网升级改造项目一期工程第一阶段,3条共约60千米的输电线路全线贯通,以傲人之姿飞越长河之上。其中一处跨距910米、塔高175米的跨越工程刷新了尼罗河跨越输电铁塔高度最高、跨距最长的记录,“国家电网”品牌再次享誉非洲大陆。

  海外投资结出硕果。4月,公司成功中标特里斯皮尔斯水电送出二期输电特许经营权项目30年特许经营权。9月,在巴西总统特梅尔的见证下,公司与巴西卡玛古集团签署股权购买协议,收购巴西CPFL公司23.6%股权。10月,公司与CPFL另外两家股东签署随售协议,收购股权比例增加至54.6%。12月,公司与希腊国家电力公司成功签署希腊独立输电运营公司24%股权购买协议。目前,公司境外投资总额突破100亿美元,境外资产突破400亿美元。

  电工装备不断拓展。在特高压技术引领之下,公司电工装备国际市场竞争力持续提升,电力领域“中国制造”的信心日益增强。巴西美丽山二期换流阀、控制保护项目签约,国内特高压关键核心设备首次走出国门。此外还有德国、澳大利亚、南非、美国、韩国……目前,公司高端电力装备已经进入世界80多个国家,惠及亿万人口。

  国际标准成果颇丰。在国际电工委员会(IEC)、国际大电网委员会(CIGRE)等国际组织活动中,公司向世界传达了响亮的中国声音。在国际标准制定方面,公司今年新发起并立项IEC标准2项,主导制定并发布IEC标准6项,主导完成待出版IEC标准1项,主导制定并发布电气与电子工程师学会(IEEE)标准1项,主导成立国际大电网委员会(CIGRE)新工作组4个,用实际行动提升了我国在国际电力领域的影响力和话语权。

  信息来源:国网国际部、国家电网报社