返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

舒印彪出席2017达沃斯世界经济论坛并发言

发布时间:2017-01-20    

  1月17日,世界经济论坛在瑞士达沃斯举行,习近平主席出席论坛开幕式并发表了题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。国家电网公司董事长舒印彪应邀参加论坛,出席“迎接第四次工业革命”互动论坛并发言。

title

  舒印彪围绕习近平主席提出的经济全球化、“一带一路”和电网互联互通等,回答了主持人提问,重点介绍了中国在确保安全可靠供电等方面取得的成就,特别是国家电网公司在特高压、智能电网和新能源等先进技术领域的创新和实践。

  舒印彪表示,这是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会。习近平主席发表了一个十分重要、影响深远的主旨演讲,以“人类命运共同体”为主题,深刻阐述了经济全球化的重大意义,论述了世界经济发展面临的主要问题及其根源,强调要共担责任、包容联动、共促发展,适应和引导好经济全球化;指出了中国经济为世界经济发展所作出的“中国贡献”,以及世界经济发展的方向和路径,就全球经济治理提出了“中国方案”,为解决当前和长远世界经济发展面临的挑战指明了方向,具有很强的说服力和感染力,引起巨大反响和广泛共鸣,提振了国际社会对世界经济发展的信心。舒印彪认为,全球化是世界经济发展的大趋势。中国经济稳中向好,向世界经济传递了积极信号,我们对中国经济发展充满信心。

  舒印彪指出,能源是经济社会发展的基础,未来属于更清洁可靠的能源。中国国家电网公司掌握了长距离、大容量、低损耗的先进特高压技术,正在加快建设一批特高压交、直流工程,能够将西部、北部的水电、风电、太阳能发电等输送到东中部地区。同时,实现了“户户通电”,使城乡每家每户甚至是最偏远的地区都用上清洁电力。舒印彪表示,中国国家电网公司高度重视技术创新,积极发挥国际电工委员会(IEC)作用,大力推进国际交流与合作,推动统一标准制定和应用。

  论坛期间,舒印彪还参加了与达沃斯论坛创始人和论坛主席施瓦布先生的会见,以及“未来能源”“全球繁荣与中国角色”“向清洁能源转型”分论坛以及中美企业家早餐会、能源电力行业领导闭门会和中国之夜等活动,会见了ABB集团总裁兼首席执行官史毕福。

  信息来源:国网国际部