返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

全球能源互联网发展合作组织2017年工作会议在京召开

加快建设“一权两力”一流国际组织

发布时间:2017-02-27    

  2月24日,全球能源互联网发展合作组织2017年工作会议在京召开。会议深入贯彻落实习近平总书记提出的全球能源互联网中国倡议精神,落实一届二次理事会工作要求,总结2016年工作,安排部署2017年重点任务,提出加快建设“一权两力”(具有全球话语权、影响力和行动力)一流国际组织,奋力推动全球能源互联网发展再上新台阶。全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚出席会议并讲话。

title

  2016年是合作组织诞生、成长、发挥作用的发展元年。自成立以来,合作组织全力推进和落实中国倡议,理念传播取得新成效、国际合作开创新局面、重大研究取得新成果、组织建设迈上新水平,实现了良好开局。

  刘振亚指出,构建全球能源互联网,实质就是打造绿色低碳、互联互通、共建共享的世界能源共同体,服务人类命运共同体建设,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,符合世界各国的共同利益,对于我国在全球能源治理体系变革进程中发挥主导作用,加快推进“一带一路”建设,提升我国的国际影响力和话语权,带动相关技术和装备“走出去”都具有重大现实意义。当前全球能源互联网发展和合作组织建设才刚刚起步,在深化国际共识、加强战略规划、突破关键技术、推动工程项目、提升队伍素质等方面还有大量工作要做。如何把全球能源互联网发展好、把合作组织建设好,是摆在我们面前最重要、最艰巨的长期任务。

title

  会议强调,要贯彻落实全球能源互联网中国倡议精神,加强组织建设、平台建设、队伍建设、文化建设,全面提升合作组织发展能力和综合实力,到2020年初步建成“一权两力”一流国际组织。要遵循国际组织发展和运作规律,加快构建具有卓越的战略决策、组织实施和沟通协调能力的一流组织体系;要按照层次要高、范围要广、作用要实的要求,搭建涵盖会议、宣传、交流、研究、项目等各领域的合作平台;要立足全球能源互联网事业发展需要,加快打造一支作风过硬、素质优良、行动力强的一流员工队伍;要围绕“绿色、创新、开放、共赢”的核心价值观,加快形成放眼世界、开放包容、特色鲜明的一流组织文化。

  会议要求,以理念传播为先导,以战略规划为引领,以工程实施为重点,以技术创新为支撑,加快推动全球能源互联网事业发展实现重大突破。理念传播上,要丰富理念内涵、优化传播方式、提升传播成效;规划研究上,要注重基础研究、科学规划和规划落地;联网工程上,要选择一批代表性强、影响力大、基础条件好的重点联网项目,分区域、分阶段积极推动和促成落地实施;关键技术上,要大力推动技术研发、积极推进新技术应用、加快构建标准体系。

  会议明确了2017年重点工作任务:加强国际交流合作、深化重大问题研究、加快推进重大项目、加强会员发展与服务、加强合作组织建设、加快一流智库建设、加强员工队伍建设。

  合作组织秘书长王益民主持本次会议。合作组织各局(中心)负责人及全体工作人员参加会议。

  信息来源:国网联办、国家电网报社