返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

让灯先亮起来

——记国家电网公司特等劳模、福建厦门供电公司将军祠抢修班班长 李春

发布时间:2017-03-08    

  李春感言:百姓生活离不开电,每解决一个用电难题,就是做一件好事;客户的灯亮起来,就是我最高兴的时候。获得公司特等劳模的荣誉,是我的新起点、新征程。我会继续做好“最后一公里”的服务,让老百姓用电更加安心。

title

  初见李春,一口闽南语对答如流,谁都以为他是土生土长的厦门人。

  后来才知道,李春是地道的苏州汉子,17岁来到厦门工作生活。为了和不会说普通话的老居民沟通,他自学了闽南话。“这样和客户的距离就近了好多。”李春说。

  如今,26年过去了,作为新厦门人,李春对厦门岛的大街小巷比许多老厦门人更熟悉。从事电力抢修这么多年,万家灯火处,灯火璀璨间,都留下了他的脚印。

他的工作常常与黑暗为伍

  “越是黑暗的地方,越需要我们。”李春说。让灯先亮起来,就是他全部工作的意义。

  这份工作并不容易,其中一次掉粪坑的经历让他记忆尤深。

  多年前的一个晚上,李春接到报修电话,说黄厝有供电故障,当即就和一位同事过去抢修。那时的黄厝村还有很多露天厕所。

  为了查找线路故障,李春和同事沿着田头寻找。突然,扑通一声,李春一脚踩空,掉进了一个露天粪坑。“幸好那个粪坑有条形石头搭着,我双手撑在石头上,没有完全掉进去,但是,下半身已经扎进去了。”李春说。

  从粪坑出来,李春一身恶臭难当。但是,他没有停止工作,坚持找到线路故障并顺利修好。“前后大概花了两个小时修电路,臭算什么,没电用的人比我着急。”李春说,修好线路后,他才回去洗了个澡。

  风里来,雨里去,说起来简单,个中滋味却只有经历过的人才能深切体会。26年来,这样的苦和累对李春来说都已是家常便饭。身边的同事换了一批又一批,而李春始终在这里。

  李春有着自己的成就感。“就是点亮黑暗之处。每次看到灯亮之后客户脸上洋溢的笑容,那些苦和累,就像身上的尘土一样,拍一拍,就没了。”

他的时间大多不属于自己

  从事供电抢修就像“110”,必须24小时随叫随到。马不停蹄、错过饭点、半夜抢修……这些对李春来说,都是家常便饭。“时间属于每一个需要我们的人。”李春说。今年除夕夜,已经是李春在岗位上度过的第21年了。

  每年的台风季,对李春来说更是一场场辛苦和危险并存的考验。2016年9月,超强台风莫兰蒂横扫厦门,厦门电网大量电力设施遭受重创,岛内外一片狼藉,不少地方断电。

  从台风登陆前一天起,李春就带领国家电网福建电力李春共产党员服务队队员奋战在抗台风一线。家里的玻璃被打破了,还进了水,李春也只能跟妻子说:“你自己先处理。”个人事小,百姓事大,比起家里,更多老百姓在盼着用电,抢修刻不容缓。

  台风过后,到处是倒下的电线杆,仅10千伏和0.4千伏受损的线路就有634.5千米。由于大量树木倒伏,或压在供电设备上,或阻挡道路,抢修更是难上加难。李春他们起早贪黑,拼尽全力,每天仅休息四五个小时,共完成了近800个抢修任务。

  灾后的抢修现场,路不通,李春和队员们就下车,徒手把倒伏的树搬离或扶正。为了尽快抢修复电,他们饿了就蹲在路边吃面包、盒饭,累了就趴在倒下的树干、铁皮上眯一会儿。

  “那几天真是累极了,一直在挑战身体极限。好几次经过自家楼下,也没时间进门看看。”在连续作战7天7夜后,厦门岛内的电力设施基本恢复正常,李春才回到家中。

  2016年国庆节,福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏到厦门看望慰问李春,并为李春送上“福建省最美劳动者”的荣誉证书。张广敏说:“让灯先亮起来,点亮的是心灯,是不忘初心的灯,是永不熄灭的信念之灯、信仰之灯、希望之灯!”

他的责任没有分内分外

  2016年的一天,李春在抢修车上发现了来路不明的170元钱。

  仔细回想,前一晚瓢泼大雨,有一位以捡破烂为生的陈阿婆家里没电,是李春帮着排除了用电故障。会不会是她落下的钱?

  果不其然,钱是陈阿婆悄悄留下的。她说:“虽然钱不多,但这170元是我的一点点心意,给你们买水喝。你们干活真的很辛苦,还冒雨过来抢修,谢谢你们。”李春赶紧把钱还回去,还留了电话:“以后再遇到用电问题就给我打电话。”

  还有一次,家住老市区的一位老阿婆,夜里11点多烧开水的时候,电线短路跳闸。老人的儿子家住10千米外,没办法及时赶过来,孤独不安的老人便打了95598请求维修。李春10分钟就赶到现场,帮老人接通线路,老人当场就感动哭了。

  这样的小故事在李春的职业生涯里屡见不鲜。在供电抢修岗位坚守了这么多年,李春知道,干这一行,能帮到人。

  并非每一次出任务都是急难险重的大任务。有时是居民家的电跳闸,有时是户内的电路出了故障,有时只是保险丝烧了,即使是这些不属于他分内的活,他也会随手帮忙,让灯先亮起来。

  繁忙工作之余,李春的身影常常出现在厦门的各个社区、各类志愿服务活动中,义务帮助居民检查家里的电器、线路、插座。不久前,得知结对子的美任社区新开设的一条路没有路灯,李春便利用休息时间,在道路两旁装上了10盏路灯,照亮人们回家的路。

  信息来源:国家电网报社