返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

公司召开2017年战略管理暨高端智库建设工作会议

以科学战略引领公司做强做优做大

发布时间:2017-03-17    

  3月15日,国家电网公司2017年战略管理暨高端智库建设工作会议在京召开。会议深入贯彻落实公司三届二次职代会暨2017年工作会议精神,总结2016年战略管理和高端智库建设工作,研判形势,统一认识,明确任务,进一步健全战略管理体系,加快高端智库建设。公司董事长、党组书记舒印彪作重要批示。国务院研究室司长唐元,公司副总经理、党组成员王敏出席会议并讲话。

  舒印彪在批示中指出,2016年,公司各部门、各单位认真贯彻落实公司党组部署,立足服务大局,携手攻坚克难,推动公司战略管理和智库建设工作迈上新台阶,为服务党组决策、促进公司科学发展作出了重要贡献。2017年,各部门、各单位要坚决贯彻中央决策部署,密切跟踪形势变化,坚持目标导向和问题导向,深化重大问题研究,多出高质量研究成果,更好地服务公司决策和重大战略部署的落地实施。要完善研究体系和工作机制,创新方式方法,加强队伍建设,凝聚各种智力资源,提高研究能力和水平,在推动公司做强做优做大中发挥重要作用。

  唐元表示,国家电网公司是我国重要的能源企业,这些年在推进电网建设、支持国家产业结构调整和加快电力体制改革等方面取得了显著成绩,是我们国有企业改革和发展的典范。之所以取得这样的成就,最为重要的经验是重视战略管理和智库建设,尤其是重视重大战略的研究。唐元就如何加强调研和文稿起草工作交流了经验体会。

  王敏全面总结了2016年公司战略工作成绩。他说,公司始终牢牢把握战略引领这条主线,坚持稳中求进,锐意变革创新,战略管理体系建设迈上新台阶,理论体系不断丰富拓展,工作体系更加健全完善,支撑体系更加强劲有力;战略实施取得显著成效,改革发展不断实现新突破,公司综合价值充分彰显,公司创新能力不断增强,推动“一强三优”现代公司建设迈出坚实步伐。

  会议强调,当前,公司正处于全面建设“一强三优”现代公司、持续做强做优做大的新阶段,在贯彻落实党组战略部署的过程中,要深刻认识“六个力量”历史定位,准确把握稳中求进工作总基调,始终坚持全公司一盘棋的思想。会议提出,2017年,公司战略管理工作要深入贯彻公司三届二次职代会暨2017年工作会议精神,坚决贯彻中央部署,全面加强战略研究,强化战略专业管理,加快建设高端智库,加强研究队伍建设,全面提升战略管理的体系化、科学化、精益化水平,以战略管理的新进展助推公司各项工作迈上新台阶。

  会议颁发了2016年度软科学成果奖,发布了公司2016年度十大战略课题研究成果、《国家电网公司发展战略纲要》(2017年版)和《公司2016年战略分析报告》。国网研究室作关于2017年研究工作形势和任务的报告,并开展企业创新管理讲座。国网西北分部,国网天津、江苏、湖北、四川电力,国网国际公司、国网能源院作交流发言。

  公司总经济师赵庆波,公司总部各部门、各分部、各省公司、直属单位的分管负责人,省公司和公司高端智库成员单位相关部门负责同志参加会议。

  信息来源:国网研究室、国家电网报社