返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 公司新闻

“一带一路”上的国网力量

——国家电网公司参与“一带一路”共建纪实

发布时间:2017-05-12    

title

巴西美丽山水电送出特高压直流输电一期工程。巴控公司供图

  2013年,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)的重大倡议。国家电网公司坚决贯彻执行党中央决策部署,积极实施“走出去”战略,推进电网互联互通,服务“一带一路”建设,通过电网技术输出、基础设施建设、海外项目投资、社会责任履行等融入世界发展脉搏,也在世界版图上留下了中国国家电网的卓越身影。

  打开世界地图,三年来,已有100多个国家和国际组织加入“一带一路”的“朋友圈”,“一带一路”从无到有、由点及面,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等重点领域,务实合作不断推进,促进沿线各国繁荣发展。

  国家电网公司董事长舒印彪指出,国家电网公司是实施“走出去”战略、“一带一路”建设等国家战略的重要力量。围绕“一带一路”建设,公司要进一步发挥标准、技术、投资、运营、管理综合优势,强化境外资产安全稳健运营,加快推进与周边国家电网互联互通,深化国际产能合作,带动我国高端电力装备产业在更大范围参与全球竞争,努力建设具有国际竞争力的创新型领军企业。

  国家电网公司将“一带一路”沿线国家作为海外业务拓展的重点,在亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲全面开花,发挥企业优势,大力推进国际化发展,技术、装备、标准、人才、文化全方位“走出去”,取得丰硕成果。

世界在变小 迈向能源互联互通新境界

  从世界地图上看,一条贯穿欧亚大陆,向东延伸至海的经济带熠熠生辉。“一带一路”倡议为全球经济增长、实现区域一体化注入古老的东方智慧。

  因为连接,世界正在变小。

  在中国,资源与负荷中心分布不均的矛盾由来已久,广阔的西部地区有着丰富的太阳能、风能资源,如何将它们发出的电能送到上千公里外的东部沿海地区?能源互联势在必行。特高压的诞生,为城市间能源流动提供了现实路径。

  从西到东,由北至南,电力的交换描绘出中国经济版图的独特景象。以特高压为通道,西部的清洁能源输送到中东部地区,不仅大大促进了中国清洁能源的开发与消纳,带动西部资源优势转化为经济优势,也为东部地区绿色发展带来契机。

  “我们都知道,电压越大,运输中的损耗就越小。如果没有特高压,不可能有这么长距离的电力输送。这是对国家做了非常大的贡献,应该说,也是对全世界做出了很大贡献。”中国科学院院士王家骐说。

  在世界版图上,能源资源与需求中心分布不均的问题同样存在。在亚洲,各国经济增长加快,电力需求旺盛,清洁能源开发意愿强烈。经济发达的欧洲地区却面临着电力设施老化、经济增速放缓的问题。在非洲,清洁能源的丰富性与当地缺电、基础设施落后的情况形成鲜明对比。

  电力是经济社会发展不可或缺的能源基础设施。在全球经济增长、能源转型、资源短缺的大背景下,世界各国电网互联互通成为大趋势。

  2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上发表重要讲话,倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。依托特高压输电技术,满足远距离、大容量送电,为实现我国提出的“一带一路”倡议及构建全球能源互联网提供了强有力的支撑。

  “全球能源互联不仅是世界能源经济低碳转型的重要平台,还是“一带一路”倡议的重要组成部分。”有专家认为,依托中国成熟的特高压技术,在全球范围内优化配置电力资源,建立起全球广泛的电力互联平台,能够促进能源综合利用,推动互联互通,进而促进全球产能升级、拉动世界经济增长。如今,特高压已乘着“一带一路”的东风,漂洋过海,在南美洲落地生根。

  自2010年进入巴西市场后,国家电网公司在巴西投资运营输电线路约1万公里、在建输电线路6000公里,特高压成为“一带一路”走进南美洲的一张名片。

  埃及,这个素有“北非雄鹰”之称的国家,长期受到缺电的困扰。这一切,在2016年彻底改变。放眼尼罗河畔,由中电装备公司总承包建设的EETC500千伏主干网升级工程雄伟屹立。工程建成后,当地停电时间和范围大大减小,为埃及工业的再度振兴提供强大助推力。“项目不仅拉动了当地就业,更为埃及带去了中国先进的技术和理念,改造了埃及现有的老旧电网。”中国驻埃及使馆外交官姜力心说。

  中巴经济走廊上,除了火热的铁路建设外,一个能源项目也备受关注。2015年4月20日,国家电网公司与巴基斯坦水电部签署协议,合作建设默蒂亚里—拉合尔和默蒂亚里/卡西姆港—费萨拉巴德输变电项目。这条巴基斯坦首条高压直流输电项目,将对巴基斯坦国内的经济格局产生重大影响。专家表示,合作协议的成功签署是贯彻落实国家“一带一路”倡议的重要举措,将有力推进中巴经济走廊能源合作。

  “‘一带一路’倡议已经打通我国走向全球的通道。”著名经济学家厉以宁表示,“在能源领域,当前我们已经具备了长距离电力运输的能力,借助正在发展的全球能源互联网,中国西部用不完的电力,可以通过全球能源互联网输送到南亚地区,这也为全球清洁能源的互联互通打开了一条路。”

  构建全球能源互联网,通过大电网的延伸和清洁能源的互联互通解决电力普及和能源供应保障等突出问题,得到了周边和“一带一路”沿线国家的广泛支持。

  在联合国亚太能源委员会会议上,泰国能源部副部长布查翁表示,电网互联互通,能够实现资源互补和区域平衡,有效降低电价,对每个国家都有益,这是谁都无法拒绝的理由。印度能源部副部长帕拉萨德表示,印度与中国等周边国家电网互联,可以实现更大范围的电力优化配置和平衡,为印度提供清洁、普及、低成本的电力供应。

  能源互联的脚步已经加快。国家电网公司已经建成中俄、中蒙、中吉等10条跨国输电线路,加强与周边国家联网研究,推动蒙古国锡盟敖包—中国河北等跨国输电项目研究。为凝聚共识,搭建交流合作平台,2016年国家电网公司发起成立了全球能源互联网发展合作组织。这是中国在能源领域发起成立的首个国际组织,彰显了公司在促进全球能源低碳转型方面的责任感。

  同时,国家电网公司聚焦主业,积极开展能源基础设施资产并购。目前,公司累计对外投资约150亿美元,成功投资运营菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利等国家地区的骨干能源网,所有项目均实现盈利,得到当地社会和监管机构广泛认同。

世界在变大 更大范围共享电网技术、标准发展成果

  在埃塞俄比亚国家电网示意图上,可以看到自西向东标注的一条红色输电线路,直指青尼罗河。2015年12月22日,中国国家电网公司下属中国电力技术装备有限公司总承包建设的埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程竣工交付。这项大型输变电工程从技术、装备到设计、施工均由中国国家电网公司一手“包揽”,是国家电网公司海外首个采用成套中国电力技术和装备建设的大型输变电工程。

  在“一带一路”建设中,基础设施产业链是重要核心,“一带一路”沿线国家对于基础设施建设的需求均极其旺盛。而基础设施建设需求也直接带动了上下游产业企业走向世界。随着“一带一路”倡议的深入实施,电力装备以整套设备、工程总承包形式出口潜力巨大。

  国家电网公司根据自身优势和国外市场需求,以电网输变电工程EPC总承包为重点,建立了从投资、技术、装备到设计、施工全方位“走出去”的国际产能合作模式,带动我国电工装备、控制保护设备、调度自动化系统、高端电力电子设备等出口到83个国家和地区,包括德国、波兰等欧盟高端市场。先后承揽建设了埃塞俄比亚、波兰、缅甸、老挝等国家级重点电网项目,工程质量得到了当地政府好评。其中,国家电网公司建设的埃塞俄比亚复兴大坝水电站500千伏送出工程,被埃塞俄比亚政府确定为青少年爱国主义教育基地,世界银行和多个非洲国家派员考察,对工程质量和技术水平给予高度评价。国家电网公司所属南瑞、平高集团分别在巴西、越南和印度设厂。这些搭乘国家能源合作快车的项目在海外落地生根,惠及亿万人口。2016年国家电网公司新签国际工程总承包、装备出口、技术咨询合同总额达33亿美元,其中“一带一路”国家超过23亿美元。

  在中国企业大步“走出去”的浪潮中,国家电网公司坚持共享发展理念,不仅自身技术发展取得了重大突破,也全面掌握了特高压核心技术和全套设备制造能力,实现了特高压变压器、电抗器、6英寸晶闸管、大容量换流阀等关键设备的研发制造,也带动重大技术装备出口。2014年,国家电网公司与巴西电力公司组成的联合体中标巴西美丽山水电特高压直流送出项目,就采用了特变电工、西电集团等上下游产业链企业生产的直流输电设备,为我国电工电气企业递出了含金量很高的国际名片。

  深耕电气设备行业多年的开关设备企业西安西电开关电气有限公司党委书记张猛动情地表示,国家电网公司的特高压技术推动顶级开关产品的巨大突破,让西开完成了从制造追随到创造引领的转变,并顺利打开国际市场。“目前西开公司的产品覆盖了俄罗斯、土耳其、印度、埃及等多个国家,国际影响力大幅增加。”

  我国电力工业高端产能的“走出去”,不仅在产品,更重要的在标准。标准“走出去”一方面提升了海外电网投资和运营水平,国家电网公司海外所有项目均实现盈利;另一方面促进了电网互联互通和中国装备“走出去”。加快中国标准成功“走出去”,让更多的中国制造拿到了通向世界各地的通行证,同时带动当地制造业转型升级,增强沿线国家经济社会发展的内生动力。

  国际大电网委员会直流输电与电力电子专委会前主席马西奥·塞茨特曼表示,标准不会自己产生,需要开路者引领新技术的开发应用。

  中国国家电网公司一直以来就是其中一个重要的开路者。2008年以来,伴随着特高压技术不断突破,国家电网公司在国际上的话语权逐渐彰显。国际电工委员会(IEC)新成立的5个新技术委员会全部由中国国家电网公司发起成立;在国际三大标准组织中,中国担任了国际标准化组织(ISO)主席、国际电工委员会(IEC)副主席、国际电信联盟(ITU)秘书长等职位,成为IEC常任理事国,很多中国专家在国际标准组织中担任专业委员会的首席专家,大幅提升了中国制定国际标准的话语权。截至2017年3月,中国提交并立项的ISO/IEC标准接近600项,国家电网公司主导编制了39项国际标准。

  与此同时,中国主导制定的特高压、新能源接入等国际标准也成为全球相关工程建设的重要规范。国家电网公司中标的巴西美丽山水电站送出一期、二期两个±800特高压直流工程,大量采用了中国标准;总承包的埃塞俄比亚复兴大坝水电站500千伏送出工程,全部按中国标准建设,主设备100%为中国制造。

  未来,在“一带一路”重大工程建设中推广使用中国标准,推进“中国技术+中国标准+中国装备+中国建设”的全链条“走出去”,建设基础设施精品工程、示范工程,扩大中国标准国际影响力。

  企业技术标准“走出去”,将是世界的互利共赢。

世界在融合 从“走出去”到“走进去”

  “一带一路”中国倡议,惠及世界。

  “一带一路”建设过程中,沿线国家的基础设施得到明显改善。不同肤色的人们正因“一带一路”建设紧紧相连。

  随着“一带一路”建设的展开,经济的快速发展给沿线居民带来用电量的上升,相关国家的电力建设需求将出现持续增长现象。

  国家电网公司在参与“一带一路”建设中,十分重视和珍惜企业的品牌形象,严格守法经营,尊重当地文化、宗教和习俗,积极履行社会责任,赢得了所在国政府和社会各界的认同和尊重。

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,东边连接着繁荣的东亚经济圈,西边进入发达的欧洲经济圈,中间分布的大多是新兴的经济体和发展中国家,很多国家基础设施建设水平普遍较差,缺水、缺电、缺道路,成为制约这些国家发展的“硬伤”。华北电力大学教授王鹏表示,按照常规划分,世界各国人均年用电量可以分为4档,10000度以上、5000~10000度、2000~5000度、不足2000度。“一带一路”沿线国家,大部分国家处于第三档和第四档。建设高铁没电不行,发展工业没电更不行,“一带一路”沿线国家仍有部分国家还像中国上世纪八十年代一样,很多城市供电“停三天保四天”,有的国家停电后供水都困难。

  “一带一路”倡议提出以来,国家电网公司加快实现包括电网在内的基础设施互联互通,抓好重点项目,以基础设施互联互通为突破口,发挥对推进“一带一路”建设的基础性作用和示范效应。

  来自非洲埃塞俄比亚的格鲁木说:“如果没有中国人在这里建设电网,我根本就敢不相信铁塔还能建得这么高,还有那么现代化的电气设备,虽然有些设备我从来没有见过,但我知道它能够改变我们的生活,能够让我们毫无担心地用电、看球,现在我可以同时使用电视、电灯、洗衣机等设备,当然还能给我的手机充电。”

  在亚洲,2016年12月29日,巴基斯坦默蒂亚里—拉合尔±660千伏直流输电项目合作协议在北京正式签署,标志着该项目正式进入全面实施阶段。项目建成投产后,将有利于巴基斯坦南部多个电源项目的电能送出,年输送容量约350亿千瓦时,缓解巴基斯坦最重要的经济中心——旁遮普省和首都伊斯兰堡地区的电力短缺状况,极大地促进巴基斯坦经济发展,提高相关地区人民生活水平。

  国家电网公司坚持本地化发展,积极聘用当地员工,通过文化融合,平等对待各国员工。根据统计,国家电网公司境外投资运营的项目,员工本地化率达到97%,有力促进了所在国就业。在国家电网巴西控股公司里,中国人的比例不足百分之十。巴控公司相关负责人说:“比工程建设更重要的是今后几十年的运营,这需要培养和依靠当地力量。国家电网公司投资的输配电业务属于基础设施,关系巴西社会和民生,大量本土员工参与生产和管理,有利公司的持续稳健运行和后续的业务开拓。”

  在巴西,国家电网公司积极履行社会责任,推动中国和巴西文化体育交流和巴西青少年教育项目、“文化之旅—贫民窟马累交响乐团”项目、国际青少年乒乓球里约巡回赛、中巴文化月、里约四季长跑等社会公益项目,促进了与当地人民的理解和共赢,并获得联合国全球契约组织“社会责任管理最佳实践奖”。

  在菲律宾,国家电网公司积极参与公益事业,支持救灾、教育、文化、医疗等。“2014年台风尤兰达重创菲律宾电网,中国国家电网公司第一时间派技术专家过来帮助灾后恢复工作。这样的技术援助,体现了中国国有企业的社会责任。”菲律宾国家电网公司董事助理吴继云说。在澳大利亚、葡萄牙、格鲁吉亚……国家电网公司也积极参与环保公益活动,资助民间公益机构和残疾人事业,帮助孤儿回归家庭、融入社会。

  以国家电网公司为代表的中央企业参与“一带一路”建设,促进了沿线国家基础设施明显改善,带动了当地就业,改善了生活环境,推动了经济增长。参与“一带一路”建设,加快了国家电网公司的国际化进程,通过与沿线国家深度合作,国际化经营经验更加丰富,能力和水平进一步提升。参与“一带一路”建设,也为当地产品走向中国、走向世界打开了方便之门,通过贸易往来、要素流动和人文交流,有力促进了全球化进程。“一带一路”倡议中包含的开放、包容、普惠和共享等理念,为实现全球范围内的均衡发展提供新的模式。

  信息来源:国家电网报社