返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要闻

阿根廷总统毛里西奥·马克里与舒印彪会谈

推动“一带一路”建设 加强中阿电力能源领域合作

发布时间:2017-05-17    

  5月16日,阿根廷共和国总统毛里西奥·马克里与中国国家电网公司董事长舒印彪在北京举行会谈。双方就共同推动“一带一路”建设,加强中阿电力能源领域合作展开深入交流。

title

  毛里西奥·马克里对中国国家电网公司取得的发展成就表示高度赞赏,欢迎中国国家电网公司赴阿投资。他表示,阿根廷十分重视“一带一路”建设,愿意在相关领域与中方开展更加深入广泛的合作。目前,阿根廷发起了“新能源计划”,提出将新能源发电占比提高到20%左右,阿方在这一计划下,正准备开展新能源发电项目选址工作,未来,还将发布有关输电公司的招标信息,欢迎具备实力的电力能源企业参与相关项目的投资建设,阿方在项目开发过程中将采取透明、公平的原则,欢迎中国国家电网公司参与到阿根廷新能源发电等电力能源项目的选址调研、电网规划工作中来,也欢迎舒印彪董事长在合适的时间访问阿根廷。

  舒印彪向毛里西奥·马克里介绍了中国国家电网公司在企业发展、科技创新、电网运行、国际化经营等方面取得的成果,特别是中国国家电网公司在巴西已成为巴西第二大输电公司、第一大配电公司,并在巴西建设了两条特高压输电通道,缓解了能源资源与负荷需求逆向分布的矛盾。他表示,中国国家电网公司十分关注阿根廷能源电力事业发展,阿根廷电力发展模式与中国相似,能源中心与负荷中心均逆向分布,随着经济快速发展,电力需求增长迅速,具备条件建立电网互联系统,将新能源发电向周边国家输送。阿根廷电网目前处于历史上最好的发展时期,中国国家电网公司经过近三十年的发展,已经建成坚强智能电网,在电网技术、标准、工程建设、运维、研发培训等方面积累了丰富的经验。中国国家电网公司积极参与“一带一路”建设,希望在“共商、共建、共享”原则下,与阿电力能源部门、企业开展互利共赢的合作,在阿根廷电网规划、建设等方面加强合作,把中方经验成果与阿方共享,共同将阿根廷电网打造成新能源发展快、电力接受能力强的电网。

  会谈开始前,舒印彪还与阿根廷能源与矿业部部长胡安·何塞·阿朗古伦进行了交流,就新能源开发、输电通道建设等方面充分交换意见。

  阿根廷工业部部长弗朗西斯科·卡布雷拉,外交部副部长奥拉西奥·莱伊塞尔,中国国家电网公司副总工程师兼国际部主任朱光超,国网国际部、中电装备公司有关负责人参加会谈。

  信息来源:国网国际部、国家电网报社