返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要闻

公司开展基建现场反违章专项行动

发布时间:2017-05-22    

  5月20日,国家电网公司发布《关于开展基建现场反违章专项行动的通知》(以下简称《通知》),决定从即日起至今年7月底,对公司各单位投资的在建输变电、城乡配网、水电站、风电、建筑等工程,公司所属各施工企业承揽在建的系统外工程,组织开展基建现场反违章专项行动,重点排查管理、行为、装置违章问题,严防各类安全事故,营造良好安全环境。

  《通知》提出了专项行动的工作目标,即坚持“问题导向、全面覆盖、边查边改”的原则,开展自查自纠和督导检查工作,敦促业主、建管、监理、施工单位严格落实施工现场安全管理责任,切实把公司工程分包、安全技术、施工组织等管理要求落实到每一个参建单位、每一个施工现场、每一位作业人员,切实把分包单位和人员纳入施工单位管理,统一标准、统一要求、统一培训、统一考核。解决当前存在的参建单位履职不到位、重大施工安全风险预警管控工作不落实、“以包代管”、安全责任主体意识不强、分包施工作业现场管控不严、施工方案编制和执行“两张皮”等突出问题,严防各类基建安全事故,彻底扭转当前安全生产被动局面,为党的十九大顺利召开营造良好的安全环境。

  据了解,专项行动将分为宣传发动、自查自纠、督查督导、总结四个阶段开展。自查自纠阶段从5月25日持续至6月20日,其间,公司各级建设管理单位牵头,对建设管理职责范围内的基建工程同步开展违章行为检查。

  《通知》要求,各单位对于此次专项行动要高度重视,加强领导,今年即将召开党的十九大,公司各类工程及参建人员数量多,高风险施工数量居高不下,基建安全压力巨大,要清醒认识到当前形势,进一步增强做好基建安全工作的政治自觉和责任自觉,压实责任,制定切实可行的工作方案,认真组织实施。要全面覆盖,边查边改,确保专项行动覆盖到公司每一个参建单位、每一个施工现场、每一个工作人员,不留死角和盲区。要重心下沉,强化督导,各单位要成立反违章稽查队伍,自上而下逐级开展检查工作,建立定期通报制度,各级安监队伍要认真开展现场反违章工作,严禁走过场。要强化考核,确保成效,对不认真吸取事故教训、重复发生同类事故的单位,从重追究相关人员责任,对检查过程中发现的严重违章现象,依据有关法律法规实行相应处罚,确保专项行动取得实效。

  信息来源:国家电网报社