返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 新闻快递

中国电科院4项2017年国家重点研发计划项目获批立项

发布时间:2017-06-16    

  6月12日获悉,中国电力科学研究院牵头申报的“可再生能源发电基地直流外送系统的稳定控制技术”“环保型管道输电关键技术”“大电网智能调度与安全预警关键技术研究及应用”“特高压电气设备用纳米复合绝缘材料与应用关键技术”4项2017年国家重点研发计划项目,以及配合申报的“多能源电力系统互补协调调度与控制”等10项2017年国家重点研发计划项目获批立项。中国电科院已连续两年成为承担智能电网领域国家重大科技项目最多的单位。

  “可再生能源发电基地直流外送系统的稳定控制技术”项目以提高大规模可再生能源发电基地直流外送系统稳定性、促进可再生能源跨区消纳为目标,以解决目前系统存在的宽频带振荡及暂态稳定两大问题为主线,深入开展基础理论研究和关键技术研发,建立完善的仿真和动模实验平台,形成集理论、技术、装备和平台为一体的系统化成果。

  “环保型管道输电关键技术”项目面向环保管道输电工程需求,围绕环保气体分子设计和合成制备、气固绝缘放电规律的科学和关键技术难题,采用理论计算、试验研究和样机研制有机结合的技术路线,产、学、研、用协同攻关,开展环保气体研发、气固绝缘特性和相容性研究,完成环保GIL绝缘系统设计、支撑绝缘子制造,研制出1000kV环保GIL样机。

  “大电网智能调度与安全预警关键技术研究及应用”项目以“一个电网、一套模型、一套系统”为建设目标,构建适应大型交直流混联电网的分布监控和全网统一分析决策的调控技术支撑体系,提出智能调控平台体系架构,攻克信息需则可用、模型云与调控大数据、智能调度、电网安全预警等方面的关键技术,解决计及源荷双侧不确定性的特高压大型交直流混联电网调度运行优化与控制的核心科学问题,为大电网一体化智能调度提供理论和技术支撑。

  “特高压电气设备用纳米复合绝缘材料与应用关键技术”项目将建立国产化高性能环氧纳米复合绝缘材料配方体系,掌握结构设计与批量制造等关键技术,突破环氧绝缘缺陷的早期检测瓶颈,实现特高压电气设备可靠性的提升与绝缘失效故障率的进一步降低。

  从2016年10月至2017年4月,中国电科院参与申报的2017年国家重点研发计划项目共涉及6个专项、23个项目。在智能电网专项中,中国电科院参与申报13项,占全部18个指南项目中的72%。

  信息来源:中国电力科学研究院