返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 要闻

公司举办法治企业建设媒体采访会

以法治力量支撑改革发展

发布时间:2017-06-19    

  6月15日,国家电网公司在京举行法治企业建设媒体采访会,向媒体公开公司在国际化、环保政策落实、国资保值增值、服务社会保障民生等领域的法治建设情况,并回答媒体提问。新华社等多家媒体参加采访会,并赴北京通州崔家楼村“煤改电”项目现场实地采访。

  党的十八届四中全会以来,公司认真落实依法治国方略和法治央企建设要求。公司法制建设自觉为公司贯彻执行中央重大战略决策部署保驾护航,自觉融入公司中心工作、全员职责、经营管理全过程和全面协同监督,统筹推进全员普法、法律风险管理、合规管理、法律监督、依法维权,夯实法治基础,全面推进法治建设全覆盖。

  近年来,公司提出“三全五依”(全员守法、全面覆盖、全程管控,依法治理、依法决策、依法运营、依法监督、依法维权)法治企业建设目标,广泛开展法治建设实践,法治建设取得丰富成果。在服务大局方面,公司坚持法律保障与改革发展同步推进,有力保障了“一带一路”建设、供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战等决策的落实;在理念提升方面,积极落实“谁执法谁普法”要求,服务法治社会建设,加强新能源汽车、“煤改电”、业扩报装等服务民生政策宣传,促进行业法规走进普通民众;在服务“一带一路”建设方面,将防范法律风险、保障资产安全作为重点,创新海外业务法律保障工作,保障国际化战略顺利实施;在绿色发展方面,深入普法宣传、积极建言献策,强化风险防控,主动服务绿色能源发展;在国资安全方面,加强内控机制建设,强化风险管控,提高资本运营效率。目前,公司法治工作已实现从“管理工具”向“价值引领”的战略提升。

  下一步,公司将大力提升企业法治力,努力争当法治央企建设排头兵,重点在以下方面展开工作:夯实法治队伍基础;坚持战略引领,按照顶层设计落实法治工作;持续推动法治工作与公司中心工作、全员职责、经营管理全过程和全面协同监督融合;推行法治工作精益化管理;坚持推进绩效考核。

  国网法律部负责人在采访会上介绍了公司法治企业建设情况。国网国际公司,国网浙江、湖北、福建电力等9家单位分别就海外业务法律保障、电能替代法律保障、绿色电网发展、法律风险管控、合规管理等情况作了介绍,并就媒体关注问题作出解答。

  国务院国资委相关负责人、公司新闻发言人、国网法律部相关负责人参加会议。

  信息来源:国网法律部、国家电网报社